世界技能大赛金牌选手在广西分享成功之道

【查看原图】
图为报告会现场
图为报告会现场
来源:人民网-广西频道  2018年03月27日17:49

人民网南宁3月27日电(张红璐 实习生盛道利)3月26日,世界技能大赛先进事迹巡回报告会在广西交通技师学院举办。报告会上,第44届世界技能大赛工业机械装调项目金牌选手宋彪、塑料模具工程项目金牌选手张志斌、移动机器人项目金牌选手梁灶容以及工业机械装调项目专家宋军民先后进行了主题演讲。

本次巡回报告会活动由人力资源社会保障部主办,自治区人力资源社会保障厅承办,广西交通技师学院、广西机电技师学院、恭城瑶族自治县和桂林技师学院等单位协办。

为进一步普及世界技能大赛(以下简称世赛)知识、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,充分发挥世赛对广西技能人才的技能水平提升和队伍建设的引领作用,在全社会营造关注世赛、了解世赛、研究世赛、参与世赛的氛围,活动主办方组织了全区初高中师生、技工院校师生、大型生产企业青年职工代表及相关人员参加该活动。活动当天,除开展主题演讲外,主办单位还组织开展了赠书仪式、世赛展示、有奖知识竞赛、技能成果展示、签名墙活动等系列活动。

世界技能大赛先进事迹巡回报告团还将于3月27日、28日先后在柳州、恭城瑶族自治县作报告。

世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称。2011年,中国首次参加第41届世界技能大赛。第44届世界技能大赛于2017年10月在阿联酋阿布扎比举办,在此次大赛上,我国取得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖的优异成绩,位居金牌榜、奖牌榜、团体总分榜首。

从2011年起实施高技能人才振兴计划以来,广西依托技工院校、大型企业和职业培训机构,中央财政和自治区财政共投入资金1.665亿元,在全区建立高技能人才培训基地39个,其中国家级基地19个,自治区级基地20个;技能大师工作室累计共56个,其中国家级工作室21个,自治区级工作室35个。截至目前,全区共2人获得“中华技能大奖”,有78人被评为“全国技术能手”,有500多人被评为“广西技术能手”,有29名高技能人才享受国家政府津贴,有78人被评为“广西优秀高技能人才”。历年技能人才总量463万人,其中高技能人才101.94万,初级工361.06万人。

广西多名选手曾入围41届、43届和44届集训选手,但至今尚无选手参加世界技能大赛。

“之所出现这种现象,一是广西存在明显的区域限制因素,二是我们无法像东部沿海发达城市那样集中全部精英来培养技术人才。”广西交通技师学院教师李春说。“要想培育好的人才,作为教师我们既要巩固扎实传统技术,更要学习新技术,跟上技术发展趋势。”

移动机器人项目金牌选手梁灶容说:“技能使我从一个浑浑噩噩的小子变成一个技术人员。只有找到自己热爱的方向,把每一件事做到最好,才能真正体现自己的价值。”

第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在中国上海举办。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)