紫荆花虽美拍照悠着点 柳州交警提醒三大注意事项

2018年03月27日09:19  
 

紫荆花虽美 拍照还请悠着点

柳州交警提醒市民“拍花”三大注意事项,并提供数处安全拍照点

紫荆花虽美拍照悠着点 柳州交警提醒三大注意事项

蟠龙路上,众多前来拍照的市民挤占了道路,对交通造成阻碍。记者王缉宁 摄

3月26日下午1时许,一女士报警求助称,自己的手机掉到路中央的警示隔离桩里去了,原来她为了拍街上漂亮的紫荆花,跑到路中央把反光隔离栏当成支架,一不小心手机就掉进去了。而近日正值紫荆花盛放期,为拍拍拍而“不小心”的案例可有不少。

当天,该女士称,因为看到学院路与学院路延长线路口的紫荆花太美,取景时自己跑到路口中的中央隔离岛拍照,结果手机就掉入约1.4米深的中空警示反光铁杆里,拿不出来。110让其联系交警或者消防部门帮忙,最后她估计是听说如果要把手机取出,需要消防部门锯开铁杆,而破坏公共设施可能得赔偿损失,女士最后只得弃机离开。

最近,柳州市区各条道路的紫荆花开得甚是美丽,吸引了许多市民前来拍照合影。不少人拍得忘乎所以,连交通主干道都敢跑上去拍合影。3月26日,在柳州市的朋友圈里一微友发了一段视频,称有一群游客在弯塘路中间拦路合影,真替他们捏把汗。视频里,游客排成两排,拦在道路中央,向镜头挥手。视频时长大约有10来秒,如果加上前面集中排队的时间,估计占道了半分来钟。虽然时间短暂,不过危险系数相当高。

在弯塘路、蟠龙路、文昌大桥东头匝道、壶东大桥头等地,因为花开得茂盛树枝也不高,各路人马都拿着相机或者手机来这些地方找机位。记者当天驾车绕弯塘路走访时,就看到有人为了拍到好照片,拿着自拍杆在非机动车道上选景,一选就是几分钟,后面过来的非机动车只好纷纷避让。文昌大桥东头匝道、壶东大桥上,没有地方停车,人们干脆就把电动车、自行车、摩托车靠在匝道边或是非机动车道上,拍完再撤。在蟠龙路,人多得像条步行街,把整条路的车道占去了一半多,为了拍到更漂亮的全景,不少人把车子停在树下,爬到车顶上拍照。更有人趁着车少,跑到路中央猛拍几张。

大家对紫荆花的喜欢溢于言表,为拍到最美角度的合影,拍摄机位也是一选再选,并使出浑身解数。不过,交警提醒,花虽美,还是注意自身安全:一是不要跑到路中间合影,以免车来车往被误撞误伤;二是不要在路边随意停车,以免影响交通,被其他车撞到,对他人和自己都会造成损失;三是最好选择非交通主干道拍照,不用担心车来车往,拍照效果也最好。

这不,柳州交警通过智能交通系统告诉你,紫荆花开得好又适合安全拍照的路段有,海关路、瑞安路、航一路、学院路、潭中东路等路段,特别是航一路有一段断头路,没有双向交通,那里的花开得不亚于弯塘路繁盛,且拍照更安全。(记者岑琴)

来源:广西新闻网-南国今报

(责编:周雨乐、许荩文)