万人畅游桐花海 体验蓝衣壮乡情

2018年天峨县三堡乡桐花节如期举办

【查看原图】
婚俗展(罗升/摄)
婚俗展(罗升/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年03月26日16:34

人民网天峨3月26日电 阳春三月,春意盎然。3月25日,天峨县三堡乡桐花山,云雾缭绕,游人如织。天峨县三堡乡的壮族群众们身着节日盛装,在漫山遍野的桐花下,载歌载舞,欢庆2018年三堡桐花节。

三堡乡位于天峨县东北部,聚集有壮、汉、布依、苗等民族,其中蓝衣壮人口占全乡总人口的98%。境内生态环境良好,自然风光优美、民俗文化独特。辖区内种植油桐面积达10万余亩,素有“油桐之乡”的美称。每年3月中旬起,万亩连片桐花竞相绽放,引得众多游客流连其间。

今年桐花节活动主题为”云上桐花海、幸福蓝衣壮”。一大早,三堡乡的群众们就身着节日盛装,三三两两地来到桐花山观看开幕式文艺演出,大气磅礴的《三堡龙狮闹花山》原生态表演,充满童趣的《唱歌谣 蓝衣俏》、诙谐幽默的《桐花情缘》等节目,引得观众掌声阵阵,展示了蓝衣壮民俗文化的独特魅力。除开幕式文艺演出外,当天还有蓝衣壮山歌会、壮家板鞋竞技比赛、百人竹竿阵、蓝衣壮绣娘技艺切磋大会、蓝衣壮婚俗表演、蓝衣壮打糍粑与彩绘展示等群众性文体活动。

转眼,三堡桐花节已经走过6个年头。从2012年起,每年3月底至4月初,三堡乡以“蓝衣壮民俗文化”为核心,以“桐花”为载体,举办三堡桐花节,深入挖掘蓝衣壮民风民俗,并以其秀美的风光,古朴的民风赢得了外界的盛赞,于2014年,三堡桐花节荣获“中国最具创新价值节庆奖”荣誉称号。

天峨县三堡乡也抓住得天独厚的资源优势,加大宣传推介力度,把文化旅游与脱贫攻坚有机结合,引导贫困户参加刺绣大会、本地特色商品展销等活动,同时引导集镇附近的30多户群众在桐花节期间,充分利用自家空闲的房屋开办农家乐和民宿,接待区内外游客,实现文化旅游搭台、促进群众增收目标。

据介绍,三堡桐花节当天,有1万余游客前来共赏桐花海,体验蓝衣壮乡情。(莫兰君、吴松波)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)