石山种下“长寿果”“点石成金”拔穷根

沈泉池、王芳、谭江波

2018年03月25日11:32  来源:人民网-广西频道
 

在广西河池市天峨县八腊瑶族乡麻洞村,许多贫困户种植的核桃已经开始挂果,村民们笑称核桃就是他们的“养老保险”。

脱贫前杨银秀家住的老房子,现在已经改成了厨房

杨银秀夫妻二人盖起的小洋房

曾经的贫困户杨银秀看着家门口的石山上种满了核桃树,心里美滋滋。2002年,杨银秀夫妻俩种下的2亩核桃,2014年进入丰产期后,每年收约400斤干果,能卖1万多元。再加上家里养的几头猪,2016年杨银秀夫妻二人自己动手盖起了二层小洋房,从此告别住了几十年的老房子,去年顺利甩掉了贫困户的帽子。

“2012年县里来发动村民扩大核桃种植面积,我又种了3亩。”杨银秀说,以前种玉米,只够填人和牲畜的肚子,现在种核桃,虽然挂果慢,可一旦挂果,管护好了就源源不断上百年,靠它养老一点问题没有。

杨银秀的邻居田兴鸿更加厉害。

“去年我卖了5万株核桃苗,赚了十多万。”田兴鸿很会打算,当地核桃因口感好而得价,一斤能卖到25块,田兴鸿家种了16亩,每年都结出几百斤核桃,别人上门求购却被他拒之门外。

田兴鸿:去年卖核桃苗,赚了十多万

(责编:李敏军、许荩文)