西部中大双百亿助力广西基础设施建设

2018年03月24日14:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月24日电(伍迁) 中新互联互通南向通道建设自2017年3月启动以来,广西高度重视,将其作为贯彻落实中央赋予广西“三大定位”、深入参与“一带一路”建设的重要抓手,而高速公路建设是打通陆路国际大通道的重中之重。2017年10月29日,西部中大建设集团以PPP模式投资建设的首条高速公路——桂林至柳城高速公路项目开工建设,项目投资129亿元。12月29日,灌阳至平乐高速公路正式开工建设,总投资133.2亿元,这是西部中大建设集团以PPP模式投资建设的第二条高速公路项目,也是民营企业目前在广西在建PPP项目里程最长的高速公路。作为基础设施投资与建设的民营领军企业,西部中大建设集团短时间内在广西开启双百亿级民生设施项目,既说明民营企业创新迭代发展,也说明PPP项目是撬动社会投资的有效方式。民营企业积极参与PPP项目,能够进一步增强民间投资活力,同时也为地方经济健康发展注入内生动力。

近年来,西部中大建设集团还相继在广西投资建设了桂平至来宾高速公路(2014年底建成通车)、柳州至武宣高速公路(2015年底建成通车)、梧州环城高速公路(在建)。目前,西部中大建设集团已从传统的单一施工方式跃升到工程总承包和BT、BOT、PPP等经营模式的上游市场。2016年以来,西部中大建设集团立足西部、拓展全国,积极参与国家民生工程,新增投资额逾300亿,目前在甘肃、陕西、西藏、广西已开工大型项目9个,在基础设施投资、设计、施工、运营全产业链发力,已成为民营企业参与基础设施建设的新典范。

广西作为“一带一路”的桥头堡,正在着力完善“六横七纵八支线”高速公路网,以实现“高速县县通”的十三五规划。“国家对基础设施建设给予了很大的支持,作为深耕广西民生工程近9年的基础设施投资与建设民企,西部中大建设集团一直以来积极响应国家号召,积极参与广西惠民工程,为民生、也是为自治区成立60周年献礼。”华邦控股旗下西部中大建设集团股份有限公司总裁胡秉军说,创新是今年两会的热词,基础设施建设也需要将创新融入血脉,西部中大建设集团作为国家科学技术进步一等奖的获奖企业,将继续践行创新驱动战略,以创新为内生动力,进行经营创新、技术创新、管理创新,打造高质量的民生工程。(完)

(责编:许荩文、周雨乐)