退休前查出脑梗 玩摄影却让他病痛中活出别样人生

2018年03月24日09:32  
 
原标题:退休前查出脑梗 玩摄影却让他病痛中活出别样人生

患脑梗后决心做自己喜欢的事——

玩摄影,他在病痛中活出别样人生

退休前查出脑梗 玩摄影却让他病痛中活出别样人生

全家汉在旅行中留影(图片由受访者提供)

今年67岁的全家汉是南宁市第三十三中学的一名退休英语教师,他于2011年退休。在退休之前,全家汉被查出患上了脑梗,当时他虽然心情沮丧,但也坚持治疗。经历病痛,全家汉开始领悟,应当趁着自己有限的时间,去做一些自己喜欢的事。

全家汉一直对摄影感兴趣,于是从2011年起,他从零基础开始学习摄影。经过7年的练习和积淀,全家汉的摄影作品不仅获奖不少,更重要的是,他变了,变得更开心,也更懂得享受生活。

 

退休前查出脑梗 玩摄影却让他病痛中活出别样人生

全家汉的摄影作品(图片由受访者提供)

2010年退休前,全家汉总感觉身体不适,去医院检查,被告知患上了脑梗,且医生建议他要马上住院治疗。出院之后,全家汉回到了工作岗位,但却发现身体大不如从前。在学校的建议下,他转而到学校图书馆工作。全家汉一直对摄影很感兴趣,在图书馆工作的那一年时间里,他翻阅了不少摄影杂志。

2011年,全家汉准备退休时,感觉身体恢复得不错,就利用暑假时间,和朋友一起前往西藏旅行。他一路上看到很多美丽的风光,但拍下来的照片却感觉不太满意。就此,同事便建议他加入一些专业的摄影协会,学一学摄影。

 

退休前查出脑梗 玩摄影却让他病痛中活出别样人生

全家汉的摄影作品(图片由受访者提供)

于是,全家汉在退休后,便全身心投入到了学习摄影这一爱好中来。当然,最让他受益的是,他加入的一个摄影协会,每周都会在南宁市某中学上课,全家汉从未缺过课,每次上课他都认真做笔记。此外,全家汉还积极参与协会组织的外拍活动,在拍摄时,全家汉会跟在一些摄影高手身边,学习对方是如何拍摄的,每当自己拍出一张好照片时,还会请对方点评。

渐渐地,全家汉的摄影水平开始有了进步。如今7年时间过去了,全家汉拿着相机走南闯北,去了不少地方,如去内蒙古,拍摄夕阳下的大草原;去四川牛背山记录山川的冷峻。时间在不停地往前走,但全家汉的心态却越活越年轻,最重要的是,他发现自己的身体越来越好,从最初每天吃一大堆药,到现在,他每天只需服用半粒药。“玩摄影很开心,心情好,身体自然就会好。”全家汉开心地告诉记者,他很享受每一次摄影过程和瞬间带来的愉悦,是摄影改变了他的晚年生活,让他不仅活在当下,更活出了老年生活的别样精彩。(黄占玲)

来源:当代生活报

(责编:许荩文、庞冠华)