中国电信助创信息进村入户“广西模式”

2018年03月23日09:14  
 

3月7日,在全区信息进村入户暨特色农产品优势区创建现场工作会议上,中国电信广西公司与广西农业厅签订广西信息进村入户工程战略合作框架协议。根据协议,双方将在全区信息进村入户工程中进行战略合作,打造一“云”、 六“网”、多“端”的信息进村入户“广西模式”,推动乡村振兴,为构建现代特色农业产业体系提供有力支撑,带动农民就业增收。

广西于2016年首先在5个县(市、区)开展信息进村入户示范点建设,2017年扩大到37个县(市、区),按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准,目前已建成益农信息社6650个,发展信息员6890余人,为近300万农户提供各类信息化服务。根据规划,广西全面推进信息进村入户,计划在2018年底前在全区建成运营村级益农信息社标准站7150个、专业站7150个、简易站7150个,依托益农信息社建设农产品电子商务21450个门店,实现行政村50%以上覆盖。其中,2018年第一批信息进村入户工程涉及27个项目县,计划6月前完成建设验收。广西公司将凭借农村广覆盖的网络优势和丰富的农村信息化经验,深入开展信息进村入户、农民手机培训、智慧农业、农业农村大数据等方面合作,进一步打通农村信息高速公路,完善信息化平台服务功能,强化信息化平台运营管理,将“三农”服务延伸到村,信息精准到户,全力助推全区信息进村入户工程,助力打造“互联网+农业”信息服务,促进农村创新创业。

会议在玉林市容县召开,自治区农业厅和中国电信广西公司有关领导,双方相关部门领导、各市县(区)农委/农业局领导及电信各市分公司的领导共200多人参加了此次会议。 (许绍欣 赵兰 周荃 黄祯光)

(责编:沈泉池、陈露露)