横县石塘镇:特色农业来帮扶 精准发力拔穷根

【查看原图】
村民种植三红蜜柚苗
村民种植三红蜜柚苗
来源:人民网-广西频道  2018年03月23日15:42

人民网横县3月23日电 “三红蜜柚苗是靠扶贫资金补贴和政府筹集资金购买的,我几乎不花一分钱就种下了这10亩三红蜜柚苗。等这10亩地都大量挂果之后,每年至少收入十几万元,往后奔小康有盼头了。”3月21日上午,横县石塘镇大料村委大料村的贫困户覃汉善看着自家地里刚种下的550棵三红蜜柚苗笑呵呵地说道。在蜜柚挂果之前,覃汉善一家还可以在这10亩地上间种甜玉米、花生、蔬菜等农作物增加收入。

今年以来,为了让劳动力少、不能做重体力活、缺乏技术的贫困户稳定脱贫,石塘镇政府根据他们的特点“量体裁衣”,科学制定了种植三红蜜柚脱贫等帮扶措施。同时因势利导,积极出台扶持政策,为他们提供资金支持。通过“公司+产业示范基地+农户”的模式,企业带农户发展特色水果种植、全程技术指导,提升了贫困户发展产业项目、脱贫致富的本领,带动贫困户增收致富。

“石塘钱塘三红蜜柚基地的蜜柚可口而且销路好价格高,种植一年半时间就挂果了,去年树立了好口碑,今年我们村不少人都有意向种植呢。”旁边赶来围观学习三红蜜柚种植技术的大料村村民王子旺说。

近两年,石塘镇把农业特色产业帮扶作为带动贫困户脱贫的重要手段之一,全镇通过发展甜玉米、百香果、三红蜜柚、柑橘、葡萄、时令蔬菜、糖料蔗、林下养殖等农业特色产业,带动800多名贫困人口脱贫致富,人均年增收约1500元。(苏寒梅、淡金月)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)