广西工商部门给直销企业“扯耳朵”

2018年03月22日16:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月22日电(记者 庞革平)为进一步规范直销经营行为,3月21日,广西壮族自治区工商局在南宁召开直销企业守法经营约谈会。通过约谈,使直销企业正视问题,全力以赴抓好企业的内部管理,增强自律性,规范经营活动,防止直销企业发生参与传销等违法经营行为,从而确保直销企业不涉及传销,不发生群体性事件,不出现影响社会稳定的问题,切实维护直销市场秩序。

会议通报了工商总局2017年涉及直销企业投诉举报以及广西直销市场有关情况,明确了在桂直销企业守法经营相关事项。会议要求,广西直销企业要增强依法依规经营意识,严格遵守《直销管理条例》《禁止传销条例》的规定,与传销划清界限,不超越法律法规红线。同时,要加强企业内容管理,完善管理制度,建立完整的自律机制,妥善解决消费投诉,维护消费者合法权益,以优质产品和优质服务赢得消费者认可。要树立诚信经营理念,保证产品质量,不对产品进行弄虚作假、故意夸大、引人误解或有歧义的宣传;及时向社会公众披露真实、准确、完整的直销信息;自觉接受政府有关职能部门的管理,自觉接受社会的监督。要切实履行社会责任和义务,要主动、自觉地承担社会责任,重利而不忘义,把履行社会责任融入到企业发展战略,提高企业的知名度和美誉度,树立企业良好形象。

会议强调,广西工商部门将按照工商总局的统一部署,结合年度工作计划,加大行政执法力度,完善监管工作措施,明确监管职责,大力整治市场秩序,重点查处直销企业、直销企业经销团队打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事涉嫌传销的违法行为,积极开展“双随机一公开”抽查工作,对出现问题苗头的直销企业,及时进行提醒、告诫,继续强化《直销管理条例》《禁止传销条例》的宣传力度,积极拓展工商服务监管平台,为直销行业发展营造良好的外部环境。

与会企业代表纷纷表态要守法经营,加强内部管理,按时完成整改任务,确保零投诉。广西16家直销企业参加了行政约谈会。(完) 

(责编:庞冠华、陈露露)