广西马山:“绿山”变“金山” 生态旅游走出致富路

【查看原图】
马山县乡村景观(彭远贺/摄)
马山县乡村景观(彭远贺/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年03月22日09:16

人民网马山3月22日电(李敏军、彭远贺、黄昱梅)广西马山县作为滇桂黔石漠化治理片区县,石山面积占全县总面积的56.3%,如何在艰苦的条件下,找出一条既能发展地方经济、带动群众 脱贫致富,又能保护生态环境的发展新路子?马山县交出了一份令人满意的答卷:积极探索“靠山吃山”模式,大力发展生态旅游走出致富路。

3月19日至21日,人民网报道小组走进马山县感受当地的华丽蜕变,平坦干净的水泥路,灰瓦白墙的小洋楼,绿树环绕的景观湖,排列整齐的果蔬基地……一幅山美、水美、人美、风情美的山村画卷徐徐铺开。

近年来,马山县立足于成功治理石漠化形成的良好生态环境,积极推动乡村旅游的可持续发展,依托马山县弄拉生态旅游景区、小都百乡村旅游区、三甲乡村旅游区等旅游拳头产品,成为广西最具代表性的乡村旅游区之一。

以自治区级生态自然保护区——马山县古零镇古零社区弄拉屯为例,自2008年以来,当地村民自愿以耕地、山林承包经营权量化入股的形式,自发成立了旅游专业合作社,把生态保护和生态旅游结合起来,逐渐形成了独特的“山顶林、山腰竹、山脚果药、地上粮桑”的立体生态发展模式。该屯村民长期以来在石漠化治理和石山地区生态重建工作中积累形成的“农户+企业”发展模式,已成为区内外石漠化治理、生态保护实验场所及助农增收的典范。新模式也让村民走上了致富路,收入大幅度提升,人均可支配收入由2008年的3500元提升到了2016的14500元,村民的收入除了有山林、耕地量化入股分红外,很多人也在景区内从事管理、餐饮、供应农特产品等劳务输出,也有一些经济能人利用便利的信息条件从事经商或外出创业致富,其中不乏年收入上百万元的村民。

古零镇古零社区弄拉屯的成功经验只是马山县把“生态优势转化为经济优势”的一个缩影。目前,马山县已成功建成自治区级生态村67个、市级生态村55个,全县11个乡镇荣获南宁市“美丽南宁”乡村建设“十佳乡镇”称号。

值得一提的是,马山县近年来还走出“体育+旅游+扶贫+县域发展”的新路子,迎来了世界的关注。中国—东盟山地马拉松赛(马山站)、环广西公路自行车世界巡回赛(马山站)等国际体育赛事先后在当地成功举办。同时,古零攀岩特色体育小镇成功入选全国第一批休闲特色小镇试点项目,马山县成为中国第一个以攀岩为特色的体育小镇项目实施县。

一系列国际赛事、休闲旅游活动的成功举办以及重大体育项目的落地,形成了强大的品牌效应,激活了马山县一二三产业深度融合健康蓬勃发展,并取得了显著的成效。据统计,2017年马山县举办国际体育赛事和地方文化旅游节庆期间,共接待游客32万人次,旅游营业收入2400万元,同比分别增长25%以上;共签订投资项目合作协议11个,意向总投资60.86亿元。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)