田林县工商局开展消费维权进校园活动

【查看原图】
田林县工商局开展消费维权进校园活动
田林县工商局开展消费维权进校园活动
来源:人民网-广西频道  2018年03月21日15:29

3月14日下午,田林县工商局、田林县消委会5名工作人员走进田林县乐里一小开展消费维权进校园活动,增强小学生的消费维权意识。

在学校阶梯教室,工商工作人员现场演示三无产品的危害,同时利用PPT深入浅出地为台下180余名学生讲解如何在日常生活中维护自己的权益。通过趣味问答与学生进行良好互动,进一步增加学生对消费维权的兴趣。“同学们,我们每一个消费者都有权利和义务监督商家的经营行为,避免在消费过程中受到侵害。假如遇到侵权事件怎么办?对,可以拨打12315电话或者到工商部门、消费者协会进行投诉。”课堂上,师生们认真聆听,积极参与互动问答,现场氛围轻松愉快。工商工作人员还利用视频播放典型案例,向学生讲解了维权常识,鼓励学生自觉抵制校园周边的流动摊贩和“三无”产品,增强自我保护意识。

小学生是消费群体中重要的组成部分,许多小学生钟爱校园周边流动摊贩上的食品和“三无”食品,对于如何正确树立科学消费观如何正确维护自身权益没有清楚的概念。校方表示,消费维权进校园活动架起了学校与市场监管部门之间联系的桥梁,让学校师生获得了近距离了解生活中消费维权的知识,加深了师生们对新《消费者权益保护法》的理解,提高了学生消费群体的维权意识和维权能力,切实保护了未成年人的合法权益和身心健康。以学生带动家庭、家庭影响社会的方式,形成全民共同参与消费维权的良好氛围。工商部门表示,学生的食品安全消费一直是工商工作的重点,今后还将继续开展消费维权进校园活动,利用课堂给学生传授消费维权知识,积极倡导科学、合理、健康的消费方式,不断增强广大师生消费维权意识和自我保护能力。(石静)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)