田林:乡村宜居展新颜 村美民富谱新篇

2018年03月21日10:34  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县在持续推进“清洁乡村”“生态乡村”活动基础上,把乡村建设与开展“两学一做”、“三年一争当”和脱贫攻坚工作紧密结合,集中开展“宜居乡村建设大会战”,活动取得了新成效,人居环境得到了新提升,乡村建设活动再迈新台阶。

“基础便民”让乡村更秀美

该县以“基础便民”为引领,通过科学编制美丽乡村建设规划,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设,不断改善农村群众生产生活条件,稳步提升农村人居环境水平。该县结合县乡村实际,配备垃圾收集、处理设施,优化“村收镇运县处理”、“村收镇运镇处理”、“村收村运村处理”3种日常垃圾处理模式,保证农村垃圾的常态化处理,实现生活垃圾收集率95%以上。

该县建立项目整合机制,挖掘资金来源,完善配套设施,大力推进“三改六提三增”工程,推动农村基础设施建设。据了解,该县累计整合投入建设资金1.47亿元,共改造农村厨房3200户、改造农村厕所3200户、改造农村畜圈276户,新建8个乡镇片区垃圾处理中心、10个村级垃圾处理设施、3个镇级污水处理厂和24座农村饮水安全保障工程,硬化贫困村通屯公路9条,屯内道路硬化107条,改造农村危房2413户,完成2个太阳能光伏发电、18个公共照明设施建设示范点建设,行政村通宽带和农村电网改造全部完成。

此外,该县落实门前“三包”责任制和坚持每周清洁统一行动,彻底清除裸露垃圾和卫生死角,确保乡村容貌整洁有序。

“产业富民”让乡村更富裕

该县依托绿色资源,结合精准扶贫,通过建设宜居乡村,走“文农旅”融合发展之路,实现绿色和经济效益双赢,有效提高群众的生活水平和幸福指数。近年来,该县围绕“百里岑王老山”生态长廊,着重开发岑王老山生态观光休闲景区项目,建设岑王老山上山道路、登山步道、达龙坪游客服务中心及配套设施;充分利用震惊中外的第二次鸦片战争导火索“马神甫事件”的影响力,着力打造定安文化旅游综合示范带,并连带培育潞城瑶族乡瑶族铜鼓舞、壮族祭瑶娘等民族文化品牌,以及在利周河谷大力发展生态休闲观光农业等,开启田林全域旅游发展的新篇章。

该县大力培植发展特色富民产业,把乡村建设与产业发展相结合,扎实推进“十项进村行动”,帮助每个建制村选定1项以上特色明显的富民产业。如建设乐里镇新宁村万亩芒果示范基地,潞城瑶族乡旺吉村2600亩油茶示范基地,定安镇渭密村利用水田连片1000余亩种植的定安春黄瓜,以及在利周河谷发展“利周好白米”水稻基地450亩、葡萄基地50亩、建设清水鸭养殖年出栏1万羽等特色产业,有效促进产业增效、农民增收。

此外,该县深入推进“绿满田林行动计划”,完成造林绿化11.32万亩、义务植树80万株,森林覆盖率提高到77.8%,治理石漠化面积36平方公里,生态环境持续改善。

“服务惠民”让乡村更幸福

该县充分发扬勤劳朴实的农村传统民风,扎实开展群众性生态文明创建活动,积极营造美丽乡村文明和谐新风尚。近年来,该县在农户中开展“清洁文明户”等评选活动,引导村民自我管理,让群众积极参与美丽乡村建设。旧州镇平满村等5个村屯分别荣获自治区“美丽广西”乡村示范村和“绿色村屯”称号,“美丽田林·宜居乡村”建设成效明显。

该县加强农村保洁员队伍建设,进一步改善环卫设施设备,确保全县农村环卫管理机制正常运行。全县累计发放垃圾桶(箱)47430个、手推车1674辆、中型垃圾收运车35辆、垃圾清运摩托车186辆,建设垃圾池1585座。并落实经费525万元,按时拨付全县1459名农村保洁员补助,100座小型垃圾焚烧炉和10个中型垃圾焚烧处理场、3个中转站运转补助经费。同时,建成165个村级综合服务中心,落实165名村级劳动保障协理员,拉通宽带,配备电脑、电视机等设备,开展“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务让农民群众办事不出村,切实为民服务。

此外,该县组建文艺辅导队、业余剧团等乡村文化宣传队伍,围绕“美丽田林·共建家园”乡村建设主题,创作、编排一批通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺节目开展文艺宣传演出,深受群众欢迎。

如今,绿树掩映、碧水环绕、民富心畅、邻里和谐……一幅幅美丽乡村画卷正是“大美田林”的最好诠释。(石生府)

(责编:庞冠华、陈露露)