广西木偶剧团到天峨开展惠民演出

【查看原图】
更新中学专场
更新中学专场
来源:人民网-广西频道  2018年03月21日10:14

3月19日起,由自治区党委宣传部和自治区文化厅主办,天峨县委宣传部和文广新体局承办,广西木偶剧团精心编排的木偶剧到天峨县进行文化惠民演出,为该县孩子们送去文艺大餐。

据悉,此次演出将持续一个星期,剧团分别在县人民会堂广场、县城各中小学校、幼儿园以及各乡镇中小学校进行近20场次演出,受益师生10000多人。

作为非物质文化遗产之一的“木偶戏”,是中国古老的一种民间艺术,具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息。在欢快的配乐声中,演员们用灵活的双手操纵木偶,为孩子表演了《二郎神救母》、《王二小》、《刘三姐》、《岳飞精忠报国》等优秀木偶剧。简单的舞台、活灵活现的道具、引人入胜的情节,深深得吸引了孩子们的眼球,精彩的表演赢得了师生们的阵阵掌声。本次木偶剧演出传统与现代接轨,不仅让学生领略了广西木偶表演的风采,给学生带来传统艺术熏陶,而且激发了学生热爱家乡、喜爱非物质传统文化遗产的情感,对传承非物质文化遗产项目起到了积极的作用。演员们还与孩子们进行近距离的互动,让孩子们能更清楚地观察木偶的操作方法。(班华俭)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)