产业富民 服务惠民 基础便民

天峨统筹推进脱贫攻坚与美丽乡村建设

2018年03月21日10:04  来源:人民网-广西频道
 

去年以来,天峨县以决战决胜脱贫攻坚为目标,坚持把宜居乡村建设与脱贫攻坚统筹结合、同步推进,以开展“产业富民、服务惠民、基础便民”专项活动为契机,整合推进危房改造、产业发展、道路建设、教育帮扶、就业创业等,在改善农村基础设施和人居环境的基础上,不断拓宽农民增收渠道,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

“产业富民”拓宽农民增收渠道。该县立足良好的生态资源优势,因地制宜发展生态特色农业,大力推进“合作组织+特色农业”,深入实施“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,全力打造“两廊一带”特色经济,不断壮大“三特”水果、食用菌、核桃等优势特色产业规模。以创建现代特色农业示范区为平台,大力推广“企业+园区+合作社+农户”“园区+合作社+农户”等发展模式,带动群众通过发展产业实现持续稳定增收致富。

截至目前,该县已创建县级万亩特色产业示范基地21个、乡级千亩特色产业示范基地36个、村级百亩特色产业示范基地135个。示范区带动6048户农户发展特色产业,其中贫困户575户。实现区、市、县、乡四级特色农业示范区创建全覆盖。

“服务惠民”提升群众幸福指数。以增强农村基层党组织政治和服务功能为目标,扎实推进村级综合服务中心建设,做好就业、社保、教育、卫生、文化、法律“六项服务”,确保实现“农村基本公共服务全覆盖、农民办事不出村”的目标。

目前,该县已按照“六有”标准,完成岜暮乡森里村、六排镇云榜村等46个行政村示范点建设工作。2017年,全县新增城镇就业863人,城镇失业人员再就业344人,农村劳动力转移就业3489人。共发放贫困家庭医疗补助、教育资助金543.85万元,落实补助家庭困难寄宿生7486人;全县城乡居民基本医疗保险、养老保险参保率分别达100.66%、100.8%。全县91个村实现法律顾问和警务助理全覆盖。

“基础便民”改善农村人居环境。以实施农村改厕、改厨和改圈“三改”工程为重点,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平“六提”工程和增强农村供电能力、通信能力和公共照明能力“三增工程”,不断改善农村群众生产生活条件。同时,不断加大宣传力度,积极教育和引导农村群众树立良好的卫生习惯,倡导健康文明的生活方式。

截至目前,该县共投入5224万元硬化县乡联网路、通屯道路60条215.5公里,投入1553万元新改扩建屯级砂石路、产业道路和屯内道路硬化65条140公里,投入2476万元硬化库区道路23条59.724公里,实施农村人饮提升工程124处,完成20户以上屯级道路硬化109条634公里。(田世远) 

(责编:庞冠华、陈露露)