天峨民营企业成为脱贫攻坚生力军

2018年03月21日10:01  来源:人民网-广西频道
 

近年来,天峨县坚持以脱贫攻坚为统领,结合“千企助百村”行动,积极组织动员,引导民营企业发挥其资本、技术、市场、人才等方面优势,因地、因企制宜,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、技能扶贫形式,积极为脱贫攻坚贡献力量,加快贫困村屯和群众脱贫致富步伐。

截至目前,该县共有62家民营企业参与到脱贫攻坚行动中,共投入资金5760万元,实施帮扶项目80多个,受益群众2263户10637人,其中贫困户370户1700余人。

该县在在财政、信贷、税收和土地流传、项目审批等方面出台优惠政策,鼓励民营企业立足贫困村特色产业资源优势,大力发展特色水果、油茶、核桃、中药材、食用菌、淡水养殖等优势主导产业,并创建一批产业示范基地,增强辐射带动效应。同时,不断完善民营企业与贫困群众的利益联结机制,推行“企业+基地+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等模式,让贫困户持续获得分红、务工、土地流转和农产品销售收入,实现稳定脱贫。

目前,该县有24家民营企业投资2910万元,扶持贫困村种植葡萄90亩、珍珠李2821亩、橘红96亩、大果山楂833亩、尧山茶457亩、油茶2300亩,建成产业道路30多公里。

该县还通过开展“扶贫一日”捐、助推精准扶贫捐赠等一系列公益扶贫活动,引导广大民营企业通过捐款捐物、捐资助学、助老助残等形式,积极奉献爱心,回馈社会,在全县范围内营造了“扶贫济困、奉献爱心”的浓厚氛围。据统计,2017年,该县动员鼓励民营企业、社会爱心人士为贫困村、贫困群众捐款捐物达133.89万元。(田世远)

(责编:庞冠华、陈露露)