广西绘制“儿童睡眠地图”

2018年03月21日18:01  来源:人民网-广西频道
 

广西“儿童睡眠地图”

人民网南宁3月21日电(王勇)3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息 健康睡眠”。当天,广西壮族自治区人民医院在门诊楼前小广场举行“世界睡眠日”多学科大型义诊活动,专家现场为市民们答疑解惑、科普知识,前来咨询儿童睡眠的市民不在少数。

2017年自治区人民医院认知睡眠中心联合广西疾病预防控制中心学校研究所,利用手机作为调查工具,于2017年5月对广西城镇学校6—12岁儿童进行睡眠状况调查,尝试通过移动互联网绘制广西“儿童睡眠地图”。

经过近6个月的工作,共获得20253例6-12岁儿童数据,男童11447例,占总数56.5%,女童8806例,占总数43.5%。该项目调查行政区域包括南宁、柳州、桂林、梧州、河池、百色、贵港、北海、钦州、防城、贺州、玉林等城市,根据纳入条件剔除未到达纳入条件数据,调查纳入数据分析的共有17995例。

通过此次调查了解到,在广西儿童睡眠障碍发生率中最高的是百色,达到56.50%,最低的发生率为南宁48.70%。对比中国各大城市儿童睡眠障碍发生率,广东的调查儿童睡眠障碍的发生率为46.6%,山东济宁市的发生率为睡眠紊乱发生率为40.3%,说明广西儿童睡眠障碍发生情况与全国各个地区相仿。

“儿童的睡眠与成年人不同,儿童不仅要早睡,而且还要睡眠时间充足,这样孩子才能保持精神充沛,记忆力好,身体发育较快。反之,晚睡和睡眠时间不足的孩子容易出现注意力不集中,记忆力自然不好,学习效率降低。”自治区人民医院认知睡眠中心主治医师刘海润说,在儿童睡眠问题上,家长要主动观察和重视,若发现孩子存在睡眠障碍需及时纠治。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)