昭平县经贸局全力推进农村电商服务体系全覆盖

2018年03月20日10:59  
 

为贯彻落实国家“乡村振兴战略”部署,积极打造小农户对接大市场模式,加快昭平县农村电商服务体系建设,进一步发挥电商在脱贫攻坚中的重要作用,昭平县经贸局将农村电商服务体系全覆盖作为当前重点工作进行安排部署,并提出明确目标。

该局以示范创建为引领,大力发展农村电商;以电商扶贫为重点,深入开展农商互联,县域电商发展迅猛,电商扶贫工作初见成效,农村电商呈现出蓬勃发展、持续向好的态势。目前,全县已新建村级电子商务服务点23个,累计建设完成97个,行政村覆盖率达59.3%,覆盖30个贫困村,贫困村覆盖率50%。

该局主动协调阿里巴巴、京东等知名电商平台和本地电商企业通过招募员工和“村淘合作人”为贫困户提供就业岗位50余个;鼓励支持本地电商企业积极参与脱贫攻坚,累计带动贫困户600多人实现增收。坚持走出去深度对接,请进来务实合作,先后组织电商企业参加市县内外各类展销会5次,通过参与“电商年货节”、“电子商务年会”等规格层次高、影响范围广的大型电商活动,进一步提升和扩大全县电商发展的知名度和影响力,已实现43种不同规格的土特产品种上线,昭平茶、木耳、香菇、豆豉、笋干、腐竹、黄精酒等各类农产品实现热卖。目前,全县在工商注册电商企业有25家,各县区已有10多类50余种特色产品在淘宝、京东、天猫、阿里巴巴等平台交易。

该局力争到2020年,建设成1个县级电子商务公共服务中心,12个乡(镇)级服务站,80个村级电商服务点;努力实现电商服务站点行政村和建档立卡贫困村覆盖率均达到50%左右,农村网络零售额同比增长30%,农产品网络零售额同比增长40%,电商培训人数3000人次以上。努力实现电商服务体系和物流服务体系全覆盖,进一步拓宽贫困地区特色优质农产品销售渠道,提升产业发展效益,增加农民收入,全力打好电商精准扶贫攻坚战。(莫云珍)

来源:昭平在线

(责编:王芳、庞冠华)