持续优化市场准入环境

南宁市工商局推进商事制度改革

2018年03月20日09:06  来源:南宁日报
 

近日,记者从2018年度全市工商行政管理工作会议上获悉,今年南宁市工商局将通过纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新等,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。

据悉,今年5月,我市工商部门将落实全国统一的“多证合一”改革涉企证照事项目录,下半年将全面推开“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”等问题,全面推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,持续推进登记注册便利化,并开展优化营商环境大行动,严格执行限时办结制,落实好审核合一制,进一步调整登记注册事权,各县、城区一级的登记窗口不设最低注册资本限制,方便企业自主选择、就近办事。

今年,工商部门将继续强化重点领域监管执法,加强广告、网络等市场的监管,推进“美丽南宁”农贸市场整治,并做好房地产、二手汽车等行业不公平合同格式条款规范整治;加强“线上线下一体化”商品质量监管,提升商品质量抽检规范化水平;深化放心消费创建,不断拓展“诚信经营 放心消费”创建领域,营造安全放心的市场消费环境。

此外,我市工商部门将推进商标品牌战略,完善商标品牌培育服务体系,加大注册商标行政保护力度;通过加快“智慧工商”建设,全面提升市场监管服务的智能化水平。(记者 杨玲)

(责编:庞冠华、许荩文)