江州区:多种形式宣传禁渔 维护水域生态休养生息

2018年03月19日16:26  来源:新江州
 
原标题:江州区:多种形式宣传禁渔 维护水域生态休养生息

  3月1日至6月30日,崇左市水域全境全面进入禁渔期。江州区渔政渔港监督管理站为了确保禁渔活动顺利进行,采取多种形式宣传禁渔,以实际行动贯彻落实十九大“健全耕地草原森林河流湖泊修养生息制度”。

  江州区渔政渔港监督管理站通过多层次、多渠道、多形式的普法宣传活动,在重点河道、公路沿线悬挂禁渔宣传标语、张贴禁渔通告;在人流量密集的广场、菜市场分发宣传单;在新媒体、乡镇村务公开群上发布禁渔信息等。通过宣传,让群众认识到了禁渔的重要性,得到了群众的理解和支持。“我会积极配合做好禁渔工作,在禁渔期间,坚决不捕捞作业,保护好左江鱼类资源。”太平街道乙古村咘定屯渔民梁朝说。

  据悉,此次禁渔范围为全市水域全境,包括所有江河、湖泊、水库等水域。禁渔期内禁止捕捞作业,禁止销售非法捕捞渔获物,允许休闲渔业、娱乐性垂钓。凡在禁渔区、禁渔期内查获违禁行为,根据《中华人民共和国渔业法》等相关法律规定从重处罚,对于使用电、炸、毒鱼、使用地笼网等禁用方法、工具进行捕捞的违法行为,一经查获,移送公安机关处理,追究当事人形式责任;情节严重的,按照《刑法》第三百四十条规定,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。

  在采访中,江州区渔政渔港监督管理站站长刘可武对笔者说:“为做好禁渔工作,我们到各乡镇开展渔业禁渔宣传,使禁渔制度家喻户晓。同时,我们还将加大力度对左江河开展定期和不定期的巡查,对各个市场近期经营销售鱼产品的情况进行检查,发现一起查处一起,使广大市民特别是渔民都提高对禁渔的认识,为切实保护好渔业资源,维护水域生态作出我们应有的贡献,把我们的生态保护得更好。”

  截至目前,江州区渔政渔港监督管理站共张贴通告100余张,悬挂横幅100条,出动快艇15余次,发放宣传资料1000余份,举办禁渔宣传培训会两次。通过多途径的强化宣传,禁渔法律法规深入人心,营造出“人人禁渔,自觉禁渔”的良好社会氛围。(黄柳峰 陆晓园 隆冬媚)

(责编:王勇、张芳)