岜暮乡首届铜鼓节 鼓出新气象

2018年03月16日15:04  
 

为更好的保护和传承铜鼓文化,2月25日上午,天峨县在岜暮乡大甲村隆重举行第一届铜鼓文化节。

祭祀活动、壮乡山歌、壮族民间传统表演等精彩节目的轮番上演,尽情展示大甲村多姿多彩的民俗文化。

铜鼓敲起,礼炮放响,铜鼓文化节正式拉开序幕。

长龙的铜鼓队整齐的排在铜鼓庙内举行祭祀活动,用响亮的鼓声表达大家向往美好生活的心声,也是祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登。

曾获河池市第十二届铜鼓山歌艺术节表演一等奖的舂榔舞,是由祖先民间练武演变而来,以牛皮鼓伴凑,木棍相交舞动,舞出了大甲村独具地域特色的风情。

“喊起就起,喊发就发”由喊梁唱、开梁口、撒糖、放米下布和放鸡等环节表演的壮族民间传统建房定梁节目将活动推向了高潮。妙趣横生的语言、建房喜气的撒糖表演,演绎出了传统建房的风俗与精彩,引起了现场观众的捧腹大笑和阵阵掌声。

传统手工榨茶籽油表演,一锤锤敲打,一滴滴油茶,表现了群众的勤劳致富,更是体现岜暮乡全面推进“十大百万”扶贫产业工程的建设发展。目前,大甲村已建有百亩油茶基地。

(责编:庞冠华、陈露露)