南宁经开区举行“智慧课堂”观摩活动

【查看原图】
同学们正通过各自手上的平板电脑进行答题
同学们正通过各自手上的平板电脑进行答题
来源:人民网-广西频道  2018年03月16日10:37

人民网南宁3月16日电 告别了黑板和粉笔,全新的数字化教学让课堂讲解更生动,内容更丰富,师生互动更有效……3月15日,南宁经开区“智慧课堂”观摩与专家报告会在南宁市经开区第二小学举行,数百名师生再次感受到“智慧课堂”的高效便捷。

“同学们,这个词语用拼音怎么拼?我们一起来做一下”。南宁市平阳小学的廖金凤老师通过大屏幕将习题上传,同学们通过各自手上的平板电脑,同步进行作答,并快速提交答案,老师在教学大屏幕上马上进行批改。一个在传统教学的环节中,需要长时间完成的教学过程,通过信息化的呈现,更加快速有效。在观摩课堂上,用到的是天闻数媒AiClass云课堂,该软件是一款基于云平台部署,实现移动化、互动化教学的产品。完整覆盖课前、课中、课后教学场景,为老师提供备授课、作业布置、考试测验;为学生提供课堂互动、作业作答、自主学习;为校长提供教学动态、学情报告。是一款结合人工智能和大数据分析技术构建的一个智能化、个性化的教学平台。

在观摩现场,南宁经开区第二小学的老师孙超群也进行了英语课的分享,生动有趣的教学形式,获得了在场数百名老师的欢迎。此外,来自首都师范大学的博士、副教授刘军进行了主题为“Blending Learning——开启智慧教育新途径”的报告,讲授如何利用现代技术,促进教育教学与信息技术深度融合,让现场参加观摩的老师们受益匪浅。

“‘智慧课堂’的开展是基于学生的个性化学习,结合了信息技术的课堂,得到了师生们的欢迎,师生通过平板电脑,可以进行良性互动,有助于老师更加快速、有效的为学生答疑,并掌握学生们的学习情况。”南宁经开区第二小学校长杨琴介绍道。

2015年8月,南宁经开区第二小学建成并开始招生,在教学中引进“互联网+教育”的教学模式,并在学校全面铺开,收到了良好的成效,获得师生和家长的一致好评。

南宁经开区南宁经开区教研室副主任杨湖介绍,南宁经开区管委会和教育局对教育信息化建设非常重视,自2015年以来,每年会进行1—2次的大型培训,通过“请进来,送出去”的培训方式,不断提高教师的信息技术应用能力与水平,进一步推进南宁经开区教育信息化建设提速发展。

据悉,目前南宁经开区已在南宁经开区第二小学、南宁经开区第三小学、国凯路小学、南宁经开区一中等学校投入近千台平板电脑,用于推进“智慧课堂”的开展。(张芳、宋林)

分享到:
(责编:李敏军、周雨乐)