探寻广西天峨壮族蚂拐舞

【查看原图】
天峨壮族蚂拐舞
天峨壮族蚂拐舞
来源:人民网-广西频道  2018年03月16日10:29

人民网天峨3月16日电 (彭远贺)近日,一年一度的广西天峨县红水河壮族蚂拐民俗文化节,在红水河壮族蚂拐民俗文化的发源地纳洞村纳鲁屯如期举行。

近年来,天峨县坚持把挖掘、培育非物质文化作为兴旅游、促脱贫的重要抓手,打响了“蚂拐节”“刨汤节”“桐花节”等一批特色民俗节庆活动品牌。

其中,天峨县对“蚂拐节”民俗节庆活动品牌的探索至少可以追溯到2012年。2012年2月3日,一台旨在弘扬非物质文化遗产的民间活动天峨县壮族蚂拐节,在当地壮族蚂拐舞创始之乡——六排镇纳洞村隆重举行。这是近年来该县对蚂拐节进行的第一次全面、系统的表演。

蚂拐,是壮乡人民对青蛙的俗称。天峨壮族人民认为,一般情况下,蚂拐一叫,雷雨就到;蚂拐多的地方,庄稼的病虫就少,年成就好。因此,蚂拐就成了壮族人民心目中的吉祥物。在每年的正月末二月初的农事开始之前,壮族群众便组织青壮男女跳起欢快的蚂拐舞,以求一年风调雨顺,禾稼丰收。

天峨壮族蚂拐舞是壮族人民以祈求风调雨顺心愿的一种娱乐活动;是当地群众装扮成蚂拐模样,举行祈福等各种仪式,展示当地原生态文化的一种民俗舞蹈。

蚂拐舞较多地模仿蚂拐的跳跃进行舞动,基本动作大都采用蛙行状和蛙步跳状,运行路线一般为“之”字形。和其他舞蹈一样的是,蚂拐舞在舞动中通过手、腿、头和腰的扭动,表现出强烈的节奏感。

天峨壮族蚂拐舞因其表现的民俗内容不同,大致分为:“皮鼓舞”“蚂拐出世舞”“长板敬蚂拐”“拜铜鼓舞”“插秧舞”“薅秧舞”“庆丰舞”“耙田舞”“打鱼捞虾舞”“纺纱织布舞”等。其中,“蚂拐出世舞”“长板敬蚂拐”“拜铜鼓舞”等表现严肃、隆重的仪式内容,因此风格较为原始古朴、肃穆稳沉;“插秧舞”等反映的是壮族先民的日常生活、劳作,主要通过诙谐、逗趣、活泼的动作表现壮民热爱生活、朴实又活泼的风格。(完)

分享到:
(责编:李敏军、周雨乐)