人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

大化县委书记杨龙文调研贫困村扶贫产业发展

来源:人民网-广西频道    2018年03月16日09:34

杨龙文(中)巴岩村查阅贫困户档案
杨龙文(中)巴岩村查阅贫困户档案
下一页

人民网大化3月16日电 3月13日,大化县委书记杨龙文深入乙圩乡、羌圩乡调研2018年脱贫目标村的基层党建和产业发展等工作。杨龙文强调,要紧盯脱贫退出标准,因村因户精准施策,保障贫困家庭收入全覆盖,确保如期实现脱贫摘帽目标。

在乙圩乡果好村、巴岩村和常怀村村部,杨龙文实地查看了村级公共服务中心硬件设施及各功能室建设情况,他要求驻村第一书记切实发挥脱贫领头人的作用,充分调动后援单位的优势力量,统筹单位优势资源,优化村级公共服务中心的基础设施建设,充分发挥基层党建作用,为群众提供更加优质的公共服务,提升群众的幸福感、获得感。

调研中,杨龙文深入各村扶贫产业现场,了解产业发展状况以及产业发展面临的困难和问题。

在巴岩村本福屯,通过合作社带动,群众积极流转荒坡土地发展油茶产业。杨龙文表示,油茶产业是大化着力推动的一个特色扶贫产业,乙圩乡有发展油茶产业的传统,要把巴岩村本福屯油茶产业打造成为千亩油茶种植示范点。

为了扩大油茶产业的扶贫带动效应,杨龙文指出,要强化县、乡、村各级纵向联动,合力做好油茶种植示范点的前期投入概算、收益预期和扶贫带动效益预判,确保示范点建设更具科学性;乙圩乡党委、政府要提振发展油茶产业的信心和决心,安排专门的领导和责任人统筹落实油茶产业示范点的用地问题;林业、农业等相关职能部门要积极推动,采取现场办公的方式尽快落实示范点相关证件手续办理工作;合作社、致富带头人要起到牵头带动作用,不断规范管理,科学运行。

在仔细查阅了各村的扶贫档案资料,了解贫困户状况后,杨龙文指导乡村干部探索通过政策、爱心帮扶等渠道,改善贫困户的生活。杨龙文要求,各乡镇要建立《有劳动力贫困家庭增收渠道全覆盖情况表》。每个单位、每个帮扶干部都要制定好年度脱贫计划,落实好帮扶责任。凡是有劳动力的贫困家庭,没有人外出打工的,要因地制宜,因村因户施策,发展一项增收产业,确保贫困家庭增收全覆盖。

此外,杨龙文还深入建设中的羌圩乡乡易地扶贫搬迁安置点现场办公,研究指导安置点扶贫产业落实工作,保障搬迁群众安居乐业。(韦哲、覃继虎)

【1】【2】【3】【4】

(责编:黄昱梅、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1广西三江:侗歌飞扬迎春社
  2. 2广西永福:人车西河陷洪灾 党员勇救…
  3. 3广西柳州5家社会组织党支部联合举办…
  4. 4宜州区龙头乡特色美食挑动味蕾
  5. 5广西下达首批3.7亿元资金 资助1…
  6. 6宜州区举办首届“龙头节” 3万余名…
  7. 7五象新区核心区今年将基本成型 基础…
  8. 8广西首家文创艺术街区开市
  9. 9注意!广西2018年“区考”报名3…
  10. 10环保部部长李干杰:组建生态环境部将…