灌阳县重拳出击整治禁渔期非法捕捞行为

2018年03月15日16:53  来源:今日灌阳
 
原标题:我县重拳出击,整治禁渔期非法捕捞行为

1520902232585834.jpg

3月10日清晨6点,薄雾刚刚散去,灌江边上却一阵喧哗——县畜牧局联合黄关镇、灌阳镇综合行政执法大队正在进行清网行动。阳春三月,正是鱼类产卵繁殖的季节,为切实维护水域生态,着力打造灌江湿地公园,县畜牧局主动出击,在县城水域开展了大规模的联合执法巡查。当日共收缴、销毁了地笼近百余条,查获并放生渔获物若干公斤,较好地震慑了非法捕捞分子,同时悬挂禁渔横幅三十余条,加大了实行禁渔期的宣传。

1520902268100238.jpg

1520902290106129.jpg

近年来,由于水域环境恶化、过度捕捞等原因,灌阳流域渔业资源衰退、渔获小型化、低龄化、低质化现象日趋严重,生态平衡受到严重威胁。为恢复我县内水域生态环境,保护我县天然水域渔业资源,促进我县渔业生产可持续发展,根据国家、自治区、市禁渔工作安排,我县内水域施行禁渔期制度:即从3月1日0时起至6月30日24时,县内水域全境除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业。

1520902317611653.jpg

禁渔期内,渔政、公安等部门将加大执法力度,严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼、违法设置地笼等非法捕捞行为。凡违反禁渔期制度者,将依据《中华人民共和国渔业法》及有关法律法规予以处罚,造成严重后果的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(责编:许荩文、庞冠华)