灵川:2018年消费维权月序幕拉开

2018年03月15日16:29  来源:人民网-广西频道
 

为切实维护消费者合法权益,进一步增强全社会的依法维权意识,3月15日上午,由灵川县工商质监局牵头,灵川县食品、卫生等多个部门联合在县商贸城开展了的“3·15国际消费者权益日”大型宣传活动。

通过摆放展板、悬挂条幅、发放宣传材料等多种形式,向过往群众宣传各类消费维权知识。与此同时,全县各工商质监所也在所辖乡镇开展了各类消费维权宣传活动。这一系列活动标志着灵川县2018年消费维权月序幕正式拉开。

据了解,从消费者权益日起至3月底,灵川县工商质监局将立足职能,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,广泛开展一系列消费维权月活动,致力于服务消费者和改善消费环境:一是围绕“品质消费、美好生活”的消费者日年主题,积极行动,在县城及各乡镇的广场、集贸市场等人员密集地组织开展系列3·15咨询服务活动,大力宣传各类消费维权知识,并现场受理消费者投诉,解答消费者疑问,提高人民群众的依法维权和识假辩假的意识和能力。二是深入开展红盾打假护农保春耕执法行动。三是开展消费约谈、通报活动,对辖区近年来消费者反映的消费投诉热点、难点问题进行分析,有针对性的组织辖区有关行业进行约谈,将投诉热点、处理情况向行业经营者通报,促进经营者强化自律意识,积极做好整改,主动维权。四是以消费教育基地为依托,开展消费维权知识“五进”活动,通过组织小型“消费讲座”活动,将消费维权知识送进企业、进商场、进社区、进学校、进乡村。五是将维权月活动与“精准扶贫”相结合,以本局扶贫对象——海洋乡安泰村为重点,深入开展“送法进乡村”活动,组织扶贫对象开展消费教育,传授科学消费知识、辨假知识和法律法规知识,帮助农村消费者树立文明、理性、节约资源和保护环境的消费理念。(骆文娟 李良生)

(责编:陈露露、庞冠华)