广西防城港市隆重纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动

2018年03月15日15:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月15日电 (记者 庞革平)3月15日,广西防城港市在华美立家建材市场广场隆重纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动。来自防城港市内50多家单位部门和企业代表及消费者代表参加宣传咨询活动。

防城港市人民政府副秘书长刘志雄出席宣传咨询活动并讲话。他说:今天是2018年“3·15”国际消费者权益日,今年“3.15”的主题是“品质消费 美好生活”。切实维护好消费者的合法权益是全社会共同责任,是提振消费信心、释放消费潜力、满足人民群众美好生活的前提和保障。政府部门、行业组织、经营者、媒体等社会各届应以此为契机,共同营造安全放心消费环境。

刘志雄指出:经营者应以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,树立品质至上、服务至上的理念,以消费者需求为导向,把好生产、进货质量关,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;履行好质量管理、营销宣传、售后服务、安全生产、妥善处理消费纠纷等方面的义务,要成为行业秩序、市场环境的监督者和维护者。

刘志雄强调:行业组织应制定行业自律规范,建立行业诚信体系,充分发挥服务企业发展、规范行业主体行为、维护行业秩序的重要作用。市场开办方应建立健全内部管理制度,规范、监督入场经营者的经营行为,切实履行市场开办方的法定责任和主体责任。

刘志雄说:我们所有人同时也都是消费者。作为消费者,我们应树立品质消费理念,倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,营造品质消费的良好风尚,为经济社会高质量发展提供动力。市场监管部门应充分发挥新技术在市场监管中的作用,建立、拓宽消费诉求渠道,不断提高市场监管效率和水平,营造公平有序的市场竞争环境,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感。同时,还要充分发挥社会公众、中介机构、新闻媒体对市场秩序的监督,发挥消费者对生产经营活动的直接监督作用。我国经济正从高速增长向高质量发展转型升级,重质量、重品牌是企业生存发展的基础,品质消费是消费者对美好生活的一项重要需求,让我们携手并肩,为营造我市安全放心的消费环境,营造活力有序的营商环境,推动我市经济高质量发展贡献自己的一份力量。

防城港市消费维权工作领导小组副组长、防城港市工商局党组书记、局长朱宇云在宣传活动上向大家解读“品质消费,美好生活”的含义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

宣传活动上,领导和嘉宾还向获得2017年度“诚信经营 放心消费”示范创建单位代表颁发牌匾。

“倡导诚信风尚,恪守职业道德;加强企业自律,承担社会责任;严格进货查验,拒绝假冒伪劣;坚持价格诚信,反对价格欺诈;规范广告促销,杜绝虚假宣传;依法诚信经营,促进放心消费;树立品质理念,共创美好生活。” 华美立家商户代表宣读《诚信宣言》向社会庄重承诺。宣读承诺后,商户在诚信宣言承诺幕布上签下自己名字。

宣传咨询活动现场处处是热闹的场面。参加宣传咨询活动的单位和企业充分利用展板、实物、发放宣传材料等多种形式,现场向消费者宣传《消费者权益保护法》、《互联网无理由退货暂行办法》等法律法规知识,向消费者宣传商品辨假知识和消费维权知识,引导消费者科学合理消费。

工商部门在现场设立12315申诉举报受理服务台,现场接受消费者投诉和举报。宣传咨询活动当天,各单位发放宣传材料20000余份,接受消费者咨询200余人次,得到了消费者的好评。

(责编:周雨乐、许荩文)