广西金秀:阳春三月 瑶乡采茶制茶忙

【查看原图】
六段村民开采春茶(陈海清 摄)
六段村民开采春茶(陈海清 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年03月15日11:40

人民网金秀3月15日电 春意盎然,茶园嫩芽勃发。广西来宾市金秀瑶族自治县金秀镇六段村的千亩茶园新芽长成,进入春茶采摘期。近日,随着气温逐渐回升,瑶族群众正抢抓时节开采春茶,赶制“明前茶”增加市场供应。瑶乡茶园、六段瑶寨里,随处可见茶农忙碌的身影。

六段村的茶园海拔在一千米以上,因其萌芽早、开采早、品质优而备受茶客欢迎。“今年的春茶能卖到400元每公斤,全是无公害种植的高山云雾茶,品质非常好。现在每天连夜制茶也不够卖,顾客早就下订单了。”六段村的90后手工制茶小伙苏呈祥说。

茶叶是六段村的支柱产业,是农民增收的主要来源。六段村茶园面积达3648亩,人均3.1亩,茶叶加工企业17家。近年来,六段村委依托高山茶园发展手工制茶、旅游观光、生态体验等旅游项目,并利用六段移民新村发展民宿和茶山瑶民俗文化旅游,带动村民增收致富。(彭远贺、黄麟、陈海清)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)