村民来赶“圩日” 法律顾问“把脉”法律问题

【查看原图】
法律咨询现场
法律咨询现场
来源:人民网-广西频道  2018年03月13日10:56

人民网田林3月13日电 3月11日,恰逢广西田林县潞城乡的“圩日”,为进一步宣传普及相关法律常识,田林县司法局联合潞城乡综治办、司法所、潞城等部门在圩镇人员密集处开展法律宣传咨询活动,负责该乡一村(社区)一法律顾问工作的万科律师事务所派出律师为群众提供法律咨询。

活动现场,万科律师事务所驻村顾问律师围绕村民关注的山林土地确权、征地拆迁、劳动纠纷等热点问题,详细向村民群众解答国家法律法规和政策,为村民指出通过正确法律途径解决问题的方法,及时引导村民依法维权。与此同时,驻村法律顾问通过发放宣传资料、赠送普法书籍等形式向农民群众宣传和普及法律知识,共发放各种法制宣传资料200余份、赠送法律书籍100余册,解答法律咨询33多人次,记录案件11起。活动现场气氛热烈,收到了良好的服务效果。活动结束后,万科律师事务所驻村律师在潞城乡府开展人民调解委员会的培训会,为来参加培训的村支书及主任讲授调解方法,不断提高基层调解委员会的调解技巧,更好服务广大群众。

据了解,为切实推动“法治田林”建设,司法局以领导干部驻点普遍直接联系群众制度为契机,发动全局党员干部利用每周“圩日”安排驻点,在走、接访群众的同时,发放宣传资料,传播法律知识;同时充分利用一村(社区)一法律顾问这一有效资源,畅通了基层矛盾纠纷化解渠道,满足了基层法律服务的需求,做到点对点服务基层、零距离服务群众,为大力创建平安田林、法治田林营造了良好的氛围。(潘雪、张曲波)

分享到:
(责编:彭远贺、黄昱梅)