隆安:产业植树暖人心 扶贫帮困见真情(组图)

2018年03月13日15:20  来源:广西新闻网
 
原标题:隆安:产业植树暖人心 扶贫帮困见真情(组图)

“产业扶贫 振兴乡村”隆安县雁江镇渌龙村产业扶贫基地种植启动仪式现场。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

当天,中国达人秀总冠军、馋状元公司产品代言人卓君现身活动现场助阵。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

活动刚开始,大家便纷纷拿起锄头走上刚平整好土地的山坡上,挖坑、栽苗、填土、压实、浇水……忙得不亦乐乎。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

农户喜领“希望树”山黄皮树苗。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

志愿者正在给种好的果树浇水。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

3月12日上午,一辆载着1000余株山黄皮果苗的货车缓缓驶进渌龙村,拉开了“产业扶贫 振兴乡村”隆安县雁江镇渌龙村产业扶贫基地种植启动仪式的序幕。据了解,此次植树活动由隆安县雁江党委政府、广西馋状元有限公司(下文称馋状元公司)、渌龙村委组织,通过企业向贫困户捐赠果苗,号召大家在植树节种下“希望树”山黄皮果苗,为山间地头增添新绿,为贫困发展贡献力量。

活动刚开始,大家便纷纷拿起锄头走上刚平整好土地的山坡上,挖坑、栽苗、填土、压实、浇水……忙得不亦乐乎。一棵棵果树苗整整齐齐地栽种在山坡上,为这个阳春三月增添了不少绿意。

“这次活动是馋状元公司发起的‘精准扶贫、共赴小康’的活动之一,该公司采取‘企业+合作社+农户’的创新扶贫模式,计划开发渌龙村1000亩荒坡岗地为‘馋状元食材种植生态林基地’,免费提供山黄皮树13000余株给村民种植。”据驻点渌龙村第一书记陈香介绍,这些“希望树”预计三年后可产生经济效益,届时村民将通过合作社的形式,共同参与种植、管理,由馋状元公司收购进行深加工,产生的经济效益将惠及每一位农民,“以后,‘馋状元生态林’不仅成为农民朋友的致富林,还将给我们带来观光旅游、生态环保等综合效益。”

“2018年馋状元公司除了在渌龙村启动山黄皮种植基地之外,还将在隆安县启动千亩辣椒种植基地,并在隆安县宝塔农民创业产业园建设超过5000平方米的辣椒酱厂现代化生产流水线,预计五年内年产值达到5个亿,给当地农民每年带来5000多万的经济收入,给当地老百姓带来实实在在的好处。”据广西馋状元食品有限公司董事长黄榆元介绍,“公司辣椒酱厂的建成及投产同时也为当地的劳动力就业带来新的机遇。”

当天,中国达人秀总冠军、馋状元公司产品代言人卓君现身活动现场助阵,并与到场志愿者、村民一同种下希望的树苗,以实际行动来帮助贫困村民脱贫致富。同时他还表示,希望通过这个活动来激发人们爱林、造林的热情,保护人类赖以生存的生态环境。(记者 冼妍杏)

(责编:周雨乐、许荩文)