田林那合群众载歌载舞祭瑶王

2018年03月13日16:27  
 

 

图为祭瑶王活动现场
  

图为瑶王亭

图为长桌宴现场

3月6日,农历正月十九,这一天田林县潞城瑶族乡那帮村那合屯到处弥漫着一股欢乐喜庆的气息,锣鼓声、山歌声、嬉笑声……声声汇成一片,当地群众欢聚一堂,举行一年一度的“祭瑶王”活动,热闹非凡。

相传大约300多年前,一位贵州陆姓瑶医与一位壮族姑娘相爱,但由于壮瑶不开亲的旧俗,他们遭到双方族人极力反对和阻挠,最后只好带着孩子一路来到了广西深山里的壮族村子那合屯,得到当地王姓东家及附近壮族人的善待,当瘟疫开始席卷那合屯一带的时候,为了感恩乡亲,陆瑶医一家十人分散到附近的10个村屯定居,为村民免费治疗,每年春节,家人也是在各自村屯坚守岗位,只有到了正月十七,才相约回到那合屯,与陆瑶医团聚三天,由于医术精湛,药到病除,陆姓瑶医被村民尊称为瑶王。为了感谢这一家人的深情厚意,那合屯人在陆瑶医开场治病的地方建起了“瑶王亭”,每年农历的十七到十九日,大家都拿出最丰盛的食品,到瑶王亭感谢瑶王一家,陪他们补过一个快乐的新春晚年。

瑶王去世后,每年农历正月十九,那合屯以及附近壮村瑶寨群众们都自发捐款捐物,穿上崭新民族服装,背着猪牛鸡鸭肉、粽子、糍粑、五色糯米饭等祭祀物品,到瑶王亭祭坛举行祭拜活动,祭奠带给他们幸福安康的瑶王。

祭瑶王活动重点分三个环节进行。第一个环节是前期准备工作,农历正月十七日,当地各家各户到瑶王亭进香,道公请求土地公代为邀请瑶王一家下凡过年。第二个环节是开展节目演奏活动,农历正月十九日上午,瑶王一家下凡后,瑶王及其大儿子、二儿子端坐在瑶王亭前,开心地观看壮瑶群众举行节目表演,重温年节的欢乐,表演活动内容有打陀螺、踢毽子、抛绣包、三元师舞、山歌对唱、三清道舞等内容丰富的节目,特别是唱山歌,当地村民不分男女围成两大圈,男同胞转着圈唱着歌,女同胞不时叫好跟着应和,旁边还有4个人背着背篓、扛着锄头,敲打竹筒,再现“瑶王”上山采药、制药和治病的场景,以此表达壮瑶两族同胞对“瑶王”的尊敬之情和对美好生活的向往。第三个环节是中午举行祭拜活动,大家把准备好的牛头、猪头、腊肉、粽子、糍粑等祭品挑到瑶王亭祭祀,由道公及其徒弟念颂经,感谢瑶王一家的恩德,邀请瑶王一家用餐祈求他们继续护佑众乡亲平安健康。

在祭拜活动结束后,参加祭拜的全体人员就在瑶王亭前摆起长桌宴,期间大家谈笑风生、其乐融融,不时共同举杯互相祝福。最后有专人把粽子、糍粑以及喝剩的菜汤分发给大家,寓意为瑶王赐给大家的种子和雨水,可保大家来年风调雨顺,五谷丰登。(杨进宏、罗一彪)

来源:田林县人民政府网

(责编:庞冠华、陈露露)