人民网
人民网>>广西频道>>科教文卫

中华武术进入南宁校园 广西籍武打明星黄巨龙“功夫育人”

来源:人民网-广西频道    2018年03月13日12:58

黄巨龙现场教学生们学习中华武术
黄巨龙现场教学生们学习中华武术
下一页

人民网南宁3月13日电 (张芳、实习生莫聪灵)内练一口气,外练筋骨皮,拳脚发于心,四两拨千斤……中华武术展示中华风范,也凝聚着民族精神。3月12日,世界武术全能冠军、广西籍武打明星黄巨龙来到广西南宁市西乡塘区裕兴学校传授武术,激发了广大学生学习武术的兴趣与热情。

黄巨龙出生于广西博白县,7岁开始练习武术。1993年和1994年,连续两年获得广西武术比赛全能冠军;1998年,获得全国武术散打锦标赛70公斤级冠军;2010年3月12日在香港勇夺世界武术南拳、大刀、双节棍三项世界冠军;2010年11月15日勇夺福建南少林国际武术大赛南拳、大刀、双节棍、刀术四项全能冠军。自1982年起,黄巨龙的身影逐渐出现在影视作品中,曾先后出演《天龙八部》、《南少林》等多部影视作品,并在电影《中华雄狮霍东阁》中扮演男一号霍东阁。

南拳、大刀、双节棍,长枪……在当天的传授武术现场,黄巨龙与徒弟们一一展示中华武术精髓,广大学生看得热血沸腾,进一步加深了对中华武术文化的认识。裕兴学校校长韦登乐介绍,目前,学校已与黄巨龙签订合作协议,在学校开设传统武术培训班,培训面向三年级以上学生,采取自愿报名的形式,计划从这学期开始每天下午放学后进行。培训课程根据学生的年龄及发育情况进行编排,以达到强身健体,锻炼意志的目的。

“少年强,则中国强。”黄巨龙介绍,开设培训班的初心是为了弘扬中华优秀文化,让学生在学习武术技能、享受武术运动乐趣的同时,达到锻炼意志,培养品德,提高身体素质,从而塑造健全人格的目的。他希望同学们能够弘扬中国文化和正气,当好宣传员、实践者,以及正能量的传播者。(完)

【1】【2】【3】

(责编:李敏军、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1参赛球队陆续抵达 2018“中国杯…
  2. 2北大才子放弃高薪回乡带村民创业
  3. 3广西少数民族建筑风情的跨江凤凰岭大…
  4. 4军民双拥鱼水情 爱心温暖到军营
  5. 5广西贺州振兴乡村现魅力
  6. 6践行雷锋精神 宏桂租赁爱心助学公益…
  7. 7广西检验检疫局举行“12365局长…
  8. 8广西农业“四驾马车”齐驱 2017…
  9. 9打赢蓝天保卫战建设宜居家园 南宁治…
  10. 10人群睡眠现状调查报告出炉 快看广西…