探访广西民大内湖:以往掩鼻而过 如今到这赏鸟(图)

2018年03月13日08:53  
 
原标题:探访广西民大内湖:以往掩鼻而过 如今到这赏鸟(图)

网友探访广西民族大学内湖,了解南宁市使用新技术治理黑臭水体带来的新变化

以往掩鼻而过 如今到这赏鸟

据介绍,截至去年底,南宁市基本消除建成区99.4公里黑臭水体

探访广西民大内湖:以往掩鼻而过 如今到这赏鸟(图)

现在的民大内湖水青岸绿。

昔日黑臭难闻、市民投诉很多;如今清水潺潺,水鸟前来栖身……3月10日上午,网友现场探访广西民族大学内湖黑臭水体治理工作,零距离感受到南宁市使用新技术给这个内湖带来的变化。记者了解到,除了民大内湖,南宁市的凤凰江、朝阳溪、细冲沟、二坑溪等城市内河,也通过黑臭水体治理,让市民满眼看到的是美景、满心体会到的是舒畅。南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室有关负责人介绍,经过两年多的治理,目前南宁市黑臭水体治理已取得阶段性成效。截至去年底,南宁市基本消除建成区99.4公里的黑臭水体,实现2017年底基本消除建成区黑臭水体目标。

1

“水清了,水鸟也来了”

当天上午9时许,网友们早早就来到了民大的内湖旁。在简单的仪式后,网友们跟随治理施工方工程师廖凯雄,沿着湖边探访改造后的民大内湖。

“种植美人蕉只是因为它好看吗?”细心的网友发现,和那考河一样,这里的湖边有一圈生态浮岛,上面种着很多美人蕉。廖凯雄介绍,在水体中种植沉水植被、挺水植物、浮叶植物,植被的光合作用将产生的大量溶解氧带入水中,促进水体生态系统恢复多样化。同时,水生植物可直接吸收营养物质,减轻水体富营养化,美人蕉起的作用正是在这里。

网友们环湖参观时,发现不少市民带着孩子在湖边散步。民大大二学生于怡航表示,2016年夏天她刚入学的时候,可不会来这里闲逛:“那时水很脏,还有臭味,路过的时候,很多人都捂着鼻子。”

2017年暑假,民大内湖开始整治,如今湖中碧波荡漾。民大教务处退休教师李建春细心地发现,原来毫无生机的湖边,开始出现了水鸟。他说:“原来基本看不到水鸟,去年发现了5只,现在已经有十几只了。”

(责编:李敏军、周雨乐)