以更加有效的制度保护生态环境

全国人大代表、广西贺州市市长林冠

2018年03月12日17:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网北京3月12日电 (记者庞革平、刘佳华)“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”全国人大代表、广西贺州市市长林冠对十九大报告中的这段话印象尤为深刻。

“从2015年起,贺州市成立以市长为组长的市突出环境污染综合整治工作领导小组,每年根据全市环境情况制定侧重点不同的突出环境污染综合整治工作方案和任务清单,狠抓落实。”林冠说,目前,全市地表水水质达标率100%,饮用水源水质达标率100%。全市生态容量增大,承载力不断增强,城区环境优良率87.7%,环境质量总体良好,全市生态容量不断增大,承载力不断增强,“生态贺州”形象明显提升。

政府工作报告中提出,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。林冠表示,2018年是贺州市“十三五”社会经济建设发展的攻坚年,也是深入发展生态经济的关键年,贺州市将加快生态经济发展进程,实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升,推动生态文明建设。同时,也建议国家在生态环境保护和生态经济发展方面予以支持。

“贺州市辖区内河流有桂江、贺江,均属珠江水系,经贺州汇入西江、珠江。”林冠说,贺州市“河长制”工作以及江河湖库管理保护取得了一定成效,建议国家层面进行流域治理整体统筹部署,从立法上完善上下游联动的流域治理机制。

林冠还建议,司法机关应进一步加大环境公益诉讼力度,严厉打击污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为。尤其是跨省区域非法运输、非法存储和故意倾倒固废物品等违法行为,决不能让这些行为有蔓延的态势,更不能让这些破坏环境的违法行为渗透到广大的农村地区。

林冠认为,国家应加快研究推进生态保护和建设示范区生态补偿机制。积极推进示范区生态保护补偿全覆盖试点示范,补偿水平与经济社会发展状况相适应,建立多元化补偿机制,多渠道筹措资金,加大生态保护补偿力度。(完)

(责编:陈露露、许荩文)