北海市海城区:油菜花节打造“旅游+脱贫”风景线

【查看原图】
海城赤西首届油菜花旅游文化节开幕
海城赤西首届油菜花旅游文化节开幕
来源:人民网-广西频道  2018年03月10日22:17

人民网北海3月10日电 (朱晓玲)3月10日上午,海城赤西首届油菜花旅游文化节在北海市海城区赤西村热闹开幕。

本次旅游文化节由中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府主办,旨在通过丰富多样的活动让广大市民和游客充分感受到北海乡村旅游的魅力,从而助力赤西村乡村旅游项目的培育,推动海城区全域旅游的大发展。

本次旅游文化节亮点纷呈。花海区有花中争艳大巡游、丝路之声歌手大赛、“在希望的田野上”田野系列音乐快闪、“美丽的田野”油画绘画大赛、花海服装秀、动漫秀变装及滑翔伞表演等;农耕体验园有农耕体验项目,游客可以近距离了解农具,感受农耕文化的魅力;番茄采摘园里,游客可以享受亲手采摘的乐趣,并能够品尝到到果实饱满、香甜可口的番茄。

值得一提的是,本次旅游文化节特别为赤西村的贫困户设置了扶贫集市长廊。在扶贫集市长廊中,以贫困户为主的33家农户分别展销了大青枣、番石榴、番茄、无公害蔬菜、土鸡、土鸡蛋等特色农产品及特色小吃。

赤西村曾经是海城区唯一一个贫困村。通过加大扶持资金投入,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,海城区为赤西村的脱贫攻坚注入强劲动力,使赤西村于2016年实现脱贫摘帽。

为了促进乡村旅游和扶贫攻坚的融合发展,海城区联合投资30多万元,发展赤西村300亩油菜花项目。该项目一方面能够改善农田土壤,另一方面可以发展乡村旅游。

3月1日至16日为本次旅游文化节的赏花时间。油菜花田于2017年底播种,2018年2月下旬油菜花如期盛开,进入赏花期。截至目前,前来观赏游玩的市民和外地游客已经超过3万人次。当地村民仅靠在景区入口提供停车服务,收入已超5万元。同时,村民们还积极参与景区特色小吃、农副产品的经营,收入十分可观。赤西村油菜花田的游客3月预计将超过10万人次,村民因此可直接增加收入达50万元左右。

下一步,海城区将进一步组织群众成立乡村生态旅游合作社,以农田、场地、资金等入股,把油菜花节办成精准扶贫和生态旅游的品牌。此外,海城区还将通过进一步招商引资来促进赤西村休闲旅游发展,打造芳香小镇、创意农耕文化农业体验园等项目。海城区力争用几年的时间,把赤西村从曾经的贫困村打造成北海乃至广西、全国的小康示范村、生态旅游示范村。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)