春季消防安全注意事项

2018年03月09日16:34  来源:人民网-广西频道
 

春季火灾多发的主要条件和原因有以下几点

1、可燃物多

春季天气变化无常,大风天气时有发生,易燃物树叶、树枝、废弃塑料等物的自然堆积,极易因不慎使用明火而发生火灾。

2、火源较多

春季用火用电量多、安全意识疏忽、防火措施稍有不利,就易造成火灾。

3、火势蔓延快

春季由于风大,可燃物比较干燥,起火后火借风势,风助火威,蔓延迅速,极易造成火烧连营,从而形成大面积火灾。

为预防火灾事故发生,消防部门提醒您:树立消防安全意识,注意日常行为,从自己做起,从身边做起。

家庭防火“六忌”

春季气温回升,昼夜温差大,市民用火、用电、用气量居高不下,再加上风大物燥,火灾发生几率和扑救难度增加,稍有不慎极易发生火灾。

一忌:家用电器故障引起火灾

使用空调、电风扇、电炉、电熨斗等,要避免因线路老化、线路超符合运行、经常搬运导致电线受损等情况引发火灾。

二忌:乱扔烟头引起火灾

烟头的表面温度在200至300摄氏度之间,中心温度可达700摄氏度左右,而一般的棉麻制品的燃点不超过200摄氏度,因此要养成良好习惯,不乱扔烟头。

三忌:家庭用火无人看管

引起火灾 部分市民厨房灶上煮着食物,而人在客厅或卧室吹空调、甚至外出游玩无人看管,导致水分烧干后引起火灾。

四忌:燃烧垃圾引起火灾

垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

五忌:气体泄漏引起火灾

一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话及手机,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃,如发现燃气泄漏自行不能处置,请求助燃气部门和消防官兵。

六忌:不配备消防器材

每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。

外出烧烤“三做到”

(责编:李敏军、周雨乐)