史上最严!桂林市全境内的公共水域实施禁渔(图)

2018年03月09日09:12  来源:桂林生活网—桂林晚报
 
原标题:史上最严!桂林市全境内的公共水域实施禁渔(图)

6日下午,渔政支队工作人员在江内发现了四条地笼。

春节刚过,一条关于“史上最严禁渔期”的新闻已经在网络空间引发了广泛的讨论。6日,记者从渔政部门了解到,今年的禁渔期除了延续去年(3月1日—6月30日)的四个月时长外,禁渔范围上得到了全面升级:从“漓江流域”扩展到了“全境公共水域”,湘江、桑江、资江等县区的各个公共水域被首次全部纳入禁渔范围。最严禁渔期对漓江及其他水域的鱼类有何积极影响?对渔民和普通百姓的生活会带来什么改变?记者对此进行了走访。

史上最严

全域禁渔只为漓江鱼类繁衍生息

说起从3月1日开始实行的最严禁渔期,桂林市渔政执法支队渔业资源保护科负责人文全营告诉记者,近年来漓江各江段鱼类产卵场所不断缩小,捕捞渔船却不断增多,鱼类资源日益衰退。实行禁渔期制度后,漓江水域的鱼类繁殖明显改善,禁渔期可以说是为漓江鱼类的健康生长加上了一把保护伞,也是在这样的背景下,今年的禁渔期制度才得到了进一步收紧。

文全营表示,按照以往的要求,禁渔区主要是漓江流经桂林市区、灵川、阳朔、平乐的干流及重要支流,漓江干流主要指市区上游南洲湾至下游平乐桂江黄龙村江段。支流包括小东江、桃花江、相思江等河流,禁渔区全长175公里,但今年的禁渔区则是桂林市全境内的公共水域。

“也就是说,不管是漓江流域,还是龙胜的桑江、资源的资江、全州的湘江,都被纳入了禁渔范围。”文全营说,在广西区范围内,如此大规模的全公共水域禁渔还是首次,而禁渔主要是禁止所有捕捞作业,一些休闲渔业和垂钓爱好者的垂钓活动,并不受此限制。

(责编:陈露露、庞冠华)