广西贵港海关缉私分局反走私成效显著

2018年03月09日08:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港3月9日电 广西贵港海关缉私分局采取有效措施,扎实开展反走私工作,深入推进辖区反走私综合治理。2017年,该局立案调查行政案件13起,案值402.5万元;办结行政案件8起,案值374.9万元;办理协查案件34起,抓获走私犯罪嫌疑人2名。

履行缉私职能,全力以赴开展联合专项行动。贵港海关缉私分局针对辖区的地理位置和反走私工作出现的新情况、新问题,充分认识到反走私工作的长期性、艰巨性、复杂性,深入分析研究辖区走私活动的规律和特点,积极履行缉私职能,开展联合专项行动。

开展“国门利剑2017”联合专项行动。贵港海关及缉私分局制定了专项行动方案,成立由关、局领导组成的专项行动领导小组,明确各部门的职责,细化分解工作任务;主动走访公安、检察院、法院、国税、工商、边检等相关职能部门了解情况,互通信息,形成打私合力。该关及缉私分局与海事、边检、检验检疫等相关部门组成联合执法小组,对进出口船舶开展登临检查,建立贵港口岸国际航线船舶联合登临检查联合执法工作机制,并进入常态化运行。通过开展专题研讨和实地核查等方式,进一步加大辖区重点商品的查验力度,严防逃税、骗税风险,确保监管到位。同时,该局对辖区走私货物可能存在的分销市场和仓储运输环节开展实地调研,调查摸底,摸清商家、商品货源地、销售运作、运输方式等情况,积极开展第二、第三锁链的缉私查堵。

开展“国门勇士2017”缉枪专项行动。该局依据自身线索,与当地公安密切配合,核查走私枪支线索3起,核查线索结果全部落实。联合查获枪支4支,枪支配件、弹药一批,向地方公安机关移交涉枪案件2起。该局与有关部门顺利侦破案件,及时追缴涉案枪支,为确保一方平安和十九大顺利召开作出了贡献。此外,开展“青山”行动和“蓝天”行动。 该局联合贵港市食品药品监督管理局,在辖区某私营医院调查发现二手翻新美国通用电气E6超声波诊断仪一台,涉案货值70万元,移交有关部门办理。

加强联系配合,努力构建“大协同”、“多锁链”机制。该局主动走访贵港、玉林两市党委、政府,公安、边防、工商等相关执法部门,及时通报上级海关关于开展“国门利剑2017”联合专项行动的有关部署及要求,就构建“大协同”机制、推动反走私综合治理进行沟通交流,达成共识。与当地公、检、法部门配合开展枪支、毒品案件的打击和案件侦办,与边检、检验检疫部门配合开展进出境船舶联合登艇检查查验,与工商、烟草部门开展市场联合调查,与税务部门开展企业出口骗税调查,与质检、食药监、环保等部门开展固废的检验、检查。通过构筑“大协同多锁链”反走私社会治理体系,密切配合、协同作战,深入推进“四个治理”(专项治理、系统治理、依法治理、综合治理),增强打私合力,强化全社会反走私多元共治,充分发挥各自职能优势,共同打击走私违法犯罪活动,维护辖区正常进出口秩序。(庞革平、王缉琨、周启朝)

(责编:陈露露、庞冠华)