梧州:各中小学开学典礼形式丰富各具特色

2018年03月08日09:11  来源:西江都市报
 
原标题:各中小学开学典礼形式丰富各具特色

  歇了一个寒假,学生们又相聚在校园。2月26日,梧州市各中小学2018年春季学期正式开学,各学校纷纷举行开学典礼,部分学校的开学典礼别具特色。

  当天早上8时40分,梧州市第三实验小学2018春季学期开学典礼准时举行。开学典礼上,市第三实验小学各年级各班的班主任都给本班学生派发祝福红包。这份红包里装着的不是金钱,而是老师对学生的寄语和祝福语,希望给学生新学期的学习注入更多的动力。同时,各班学生相互之间交换了新年贺卡,表达祝福、增进友谊。

  而在梧州市第一实验小学开学典礼上,全校师生竟唱起了生日歌。原来,2月28日是梧州市第一实验小学建校65周年的纪念日,开学典礼上,全校师生一起提前为学校庆生。

  更多的惊喜还在后头,市第一实验小学的家长们应邀到校,发挥各自的专业特长,给学生们上新年第一课。有的家长给学生们上美食课,现场展示包饺子、做寿司、做蛋糕等技能,学生们在兴趣盎然地观摩之余,还能品尝到新鲜出炉的美食;有的家长上的是歌舞课,教授拉丁舞和唱歌等,现场歌声动听、舞姿曼妙,气氛十分活跃。

  “家长进入课堂、融入课堂,这样的‘家校协同’教学方式有助于实现家校功能互补,形成教育合力,也调动家长参与学校活动的积极性,为家长和老师搭建一个互动交流、互相学习的平台。”市第一实验小学校长谢艳说,该校在组织策划开学典礼时,结合了“童心教育”校本课程的特色,旨在进一步探索如何挖掘、延伸课堂教育的内涵。

  除了城区学校,梧州市各乡镇学校也根据实际情况开展了开学活动。在梧州市寺冲小学,老师们给学生进行了安全教育讲座,并开展“老师寄语学生”等活动。据悉,梧州市各中小学开展了丰富多彩的开学典礼,包括安全教育讲座、开学礼仪教育、团体心理辅导课等内容。(万立平 谭庆莲 张英妮)

(责编:许荩文、周雨乐)