免费培训农村青年4500多人 建立电商企业1200多家

广西容县:5成以上沙田柚从网上销售

【查看原图】
果农利用电商渠道销售沙田柚
果农利用电商渠道销售沙田柚
来源:人民网-广西频道  2018年03月08日16:05

人民网容县3月8日电 “我家共种植沙田柚150亩,去年共收柚果7.5万公斤,其中超八成通过电商和微商途径销售,共收入现金80万元,按全户3口人计,人均收入近27万元。”广西容县自良镇沙田柚协会会长、有名的“沙田柚王”陈桂广笑得合不拢嘴。

截至目前,容县通过土地流转等形式,加快沙田柚产业的规模化、集约化、标准化发展步伐。2017年,该县18万亩沙田柚共收柚果16.5万吨,通过电商、微商销售的约占全县沙田柚销售总量的五成多,成交额超7亿元。

为了适应经济发展新常态,2016年容县采纳人大代表和政协委员的建议,投资与区内大专院校合作,办起了电子商务职业培训学校。电商职校的开办,为该县农村青壮年学习电商知识,应用“互联网+”,推动当地经济健康快速发展拓展了空间。再加上该县电商职校免除了培训以及开办网店等费用,更加激发了农村青壮年甚至一些年逾六旬的老年人参加电商培训的热情。针对沙田柚是容县种植规模最大,产量最高、效益最好的支柱产业这一情况,电商职校每期培训班都把沙田柚网上营销的内容作为重点,使学员们的学习热情不断高涨。

自良镇中平村大平组是容县沙田柚生产示范基地。近年来,大平组共开发荒山和利用旱田荒地种植沙田柚136亩。原籍大平组的机关干部申来光和曾安娜夫妇退休后,回到家乡租赁山地种植沙田柚10多亩。2016年,申来光夫妇俩克服年纪大,柚场离县城有30公里路远和工作忙等困难,白天在家管护柚树,傍晚驱车赶到电商职校学习电商知识。隔年,夫妇俩边学电商知识,边开网店从事网上销售沙田柚,收入达15万元,比上年增长三成多。

在申来光夫妇的示范影响下,大平组户户有人到电商职校学习电商知识,掌握利用电商和微商销售沙田柚的方法。2017年11月,该组55万公斤沙田柚不到半个月时间便销售一空,总收入440万元,人均2.82万元。

通过办好电商职业技术班训学校,容县已免费培训农村青年4500多人,建立电商企业1200多家,辐射发展网店6000多家,1.8万多名农村青年实现创业就业。除了从网上销售沙田柚外,还有1300多个容县本地工农业产品通过网上销售占领全国市场。2017年,该县电商销售额达32亿元,比上年增长六成多。(朱晓玲、秦崇广)

分享到:
(责编:周雨乐、伍迁)