南宁:超六成学生报多个辅导班 英语培训最受重视

2018年03月08日08:48  来源:广西新闻网-南国早报
 

针对中小学生参加校外辅导班(兴趣班)问题,南国早报记者开展了一项小调查

超六成学生报三个以上辅导班 主要为了提高学习成绩

近日,教育部等四部门对校外培训机构“超纲教学”等行为动刀,记者走访发现,南宁市校外培训机构众多,家长普遍会给孩子报多个辅导班(兴趣班)(相关报道见本报2月28日A6版)。记者随机对54名中小学生进行调查,约76%的学生表示是自愿报辅导班(兴趣班)。自治区教育厅解读,校外培训机构专项治理行动与中小学开展课后服务并不冲突。

女生报辅导班数量高于男生

连日来,记者对南宁市54名中小学生进行随机调查,调查内容包括学生报辅导班(兴趣班)的数量、是否自愿报辅导班、报辅导班的原因、是否增加学习压力等(部分调查结果见右表)。

从调查的情况看,超过六成的学生报了3个以上的辅导班(兴趣班),约30%的学生报读的辅导班(兴趣班)达5个以上。女生报的辅导班(兴趣班)数量,明显高于男生。报班数量在3个以上的男生仅三成,而报班数量在3个以上的女生超过六成。

在一家教育培训机构外面,记者遇到几名五年级学生。其中一名男生告诉记者,班上报班最多的是一名女生,达到了8门。“8个有什么了不起,我们班报班最多的同时学12门。”另一名女生表示,那是班上的女学霸,不仅语文、数学、英语、作文等学科类全学了,还报了唱歌、舞蹈、乐器等多门兴趣班。这么多门学科怎么学得过来?面对记者的疑惑,女孩淡定解释,周末一天就可以学6门,平时如果放学早,晚上还能学2门。

记者对比发现,男生与女生报的学科类兴趣班,差别不算太大。但女生报的艺术特长类兴趣班,明显多于男生。民主路小学副校长麦小玲分析,虽然她没有特别留意过学生报兴趣班的情况,但女生报班数多于男生,其实可以理解,“适合女生学习的兴趣班相对多,舞蹈、器乐、声乐等,而适合男生学习的只有体育类、棋类等”。

(责编:周雨乐、许荩文)