马山县非公企业助农增收脱贫

2018年03月07日15:37  来源:南宁日报
 
原标题:马山县非公企业助农增收脱贫

金钗镇地处马山县东部,种桑养蚕业是全镇的传统支柱产业,全镇发展桑园面积约1.2万亩。近年来,县委统战部挂点金钗镇,多次深入金钗镇调研,与该镇党委、政府探索发展种桑养蚕促增收思路,创建了种桑养蚕专业合作社,培育非公龙头企业辐射带动作用,形成了“公司+合作社+农户”的金钗东龙发展模式,做大做强桑蚕产业,帮助群众搭建一个持续增收的平台。

“合作社+公司”为桑蚕户保底

金钗镇素有种桑养蚕的传统,但农户种桑养蚕分散单一,经常发生病虫灾害。2015年,县委统战部通过商会与在外务工的能人蓝莉芬联系,引导她携带种植技术返乡创业,带动周边散户一起大面积种桑养蚕。成立马山县金宜桑蚕专业合作社,引进优良桑苗80多万枝,创建300多亩桑树种植示范基地,为社员提供优良桑种,减轻桑农种植成本,提高群众种桑养蚕积极性。

在此基础上,2016年,蓝莉芬筹资1800多万元成立东龙蚕业有限公司,以26元/公斤的“保底价格”收购桑农生产的合格蚕茧,解决桑农的后顾之忧。

吸纳贫困员工助农增收

2017年,东龙蚕业有限公司投入使用缫丝生产线3条,小蚕共育房4间1000多平方米,鲜茧冻库1个1000立方米,可收购全镇蚕茧年产量的90%以上,提供了200多个适合各年龄层次的就业岗位,共吸纳135名贫困人口就业。

在东龙模式的辐射带动下,金钗镇发展桑园面积约1.5万亩,占全镇耕地面积的60%以上,每亩桑园可带动农户增收5000元,促进贫困户脱贫致富。

以点带面加快脱贫步伐

在东龙模式的辐射带动下,公司通过“公司+合作社+贫困户”经营模式,探索出一条产供销一条龙服务的新路子。兴建了1800多平方米小蚕共育基地、引进优良桑苗及建立种植示范基地、设立蚕茧收购点和加工点等,为农户提供“培育小蚕+回收蚕茧+蚕丝加工+统一销售”一条龙服务。在公司的带动和辐射下,金钗镇桑、蚕、茧、丝生产已初具规模。

目前,马山县及周边市、县、乡镇共有8900多户农户发展桑蚕生产,农民户均增收5000元以上,为周边群众提供6000多个就业岗位。截至2017年底,金钗镇及周边地区共种植桑树3.8万多亩(其中金钗镇1.5万多亩),全镇养蚕20多万张,生产鲜茧500万担,生产蚕丝100多吨,种桑养蚕已形成马山县特色农业经济产业。在东龙模式的带动下,目前仅龙塘村就有90户贫困户共350人通过种桑养蚕实现脱贫。(记者吴子贤 通讯员韦艳芬)

(责编:李敏军、许荩文)