广西贺州旺高工业区亮相厦门国际石材展

2018年03月07日09:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网厦门3月7日电 3月6日,第十八届中国厦门国际石材展览会在厦门国际会展中心开幕。作为广西碳酸钙千亿元产业示范基地,贺州旺高工业区携8家石材企业带上金牌产品亮相此次展览。

会展现场

本次厦门国际石材展规模总面积180000平方米,共设置国际标准展位9300个,展厅24个,来自全球56个国家和地区的逾2000家企业参展,展出时间为3月6日至9日。

广西贺州旺高工业区管委会的展厅布置,重点突出了碳酸钙全产业链的特点,体现了“矿山开采—天然石材—边角废料—重钙粉体—人造岗石—涂料、塑料—废浆废渣再利用”的生态循环产业链。

会展现场

依托丰富的碳酸钙资源,贺州旺高工业园区工业总产值从2014年的88.8亿元,增长到2017年的189.5亿元;规上企业从2014年的33家,迅猛发展为2017年的66家;2014年到2017年,园区共引进企业73家,总投资额达148.26亿元。

目前,旺高工业园区已建成重钙粉体和人造岗石生产基地,碳酸钙产业年均保持25%以上的增长速度。在本届厦门国际石材展,贺州市共有10个签约项目,签约金额达16.3亿元。

旺高工业区企业制作的巨型鞋子

此外,值得一提的是,在贺州一家石材企业的展位前,一只由碳酸钙雕刻而成,重达5吨的巨型鞋子吸引了众多参展人士的目光。据该企业负责人介绍,这只鞋子的鞋带是最难雕刻的地方,每根鞋带间的转折点,都要经过专门的数据录入,才能准确雕刻出来。该企业一共制作了4只这样的大鞋子,分别在在“石材重镇”水头镇、上海、贺州和厦门国际会展中心展出。(彭远贺、黄海金)

(责编:庞冠华、陈露露)