黄花春代表:加强网络游戏管控保护青少年健康成长

2018年03月06日09:10  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:黄花春代表:加强网络游戏管控保护青少年健康成长

全国人大代表、崇左市高级中学英语教师黄花春在调研中发现,不良网络游戏已严重损害青少年的身心健康,严重影响他们的成长,建议国家有关部门加强网络游戏管控,切实保护青少年健康成长。

黄花春说,青少年正处于人生观、价值观和世界观的形成期,喜欢模仿,辨别能力较差。如果处在一个高度逼真、充满暴力的游戏环境下,青少年很容易受到不良影响,造成认知混乱、道德偏差,甚至诱发犯罪行为。据不完全统计,去年全国接连出现中小学生因沉迷网游而发生跳楼、杀人、盗窃等案件数十起。管控游戏产业、治理不良游戏,已经到了刻不容缓的地步。

她建议从三个方面加强网游管控:一是明确和落实网游开发商、运营商的主体责任,积极采用新技术,开发新功能,让“防沉迷系统”真正发挥作用;二是加强对网游产品上线运营的审批管理,建立网游企业诚信系统和网游第三方评估体系,坚决查处打击不良网游的开发商、运营商;三是对如影随形、无处不在的网游推广营销进行限制,消除对青少年的诱惑。(记者 蓝锋 周珂)

(责编:陈露露、庞冠华)