现场办公开良方 对症下药助脱贫

凌云县委书记伍奕蓉率队入贫困村现场办公侧记

2018年03月05日15:10  
 

初春的乡村,风和日丽,桃李花开,处处呈现欣欣向荣的景象。在这美好的时节,2月23日,凌云县委书记伍奕蓉、县长莫庸率县直相关单位主要负责人到玉洪瑶族乡那洪村、东兰村进行现场办公,为贫困村脱贫摘帽把脉问诊开良方。

20180227722605.jpg

在那洪村、东兰村的现场办公会上,乡党委书记、驻村第一书记专题汇报了本村各项脱贫指标完成情况、下一步工作思路以及需提请帮助协调解决的问题,县直有关部门负责人就相关问题一一作出答复,与会领导分别实事求是给予点评并提出了工作建议和意见。

20180227950919.jpg

伍奕蓉充分肯定两村脱贫攻坚工作取得的成效,并对乡、村提请解决的相关问题进行了逐个研究,明确对策。她强调,要进一步增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感和使命感,各单位部门要按照各自工作职能,制定好脱贫攻坚战行动计划,抢抓机遇,坚决打赢精准脱贫攻坚战这场硬仗;要大力实施脱贫富民战略,按照“两不愁、三保障”的标准,逐项对照,狠抓落实,确保一项不漏,一分不少;要强化党政一把手负总责机制,改进考核方法,扎实推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根,为脱贫攻坚提供坚强政治保障;要深入推进精准施策,扎实开展“一户一策”工作,把脱贫攻坚各项工作任务落细落小落实;要加强作风建设,大兴真抓实干之风、勤俭节约之风,以脱贫攻坚作风建设年为契机,强化扶贫领域监督执纪问责;要创新工作方法,进一步改进驻村帮扶工作队的帮扶方式,切实发挥驻村帮扶作用,对扶贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的行为严格问责问效,确保精准扶贫各项工作措施落到实处;要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加大贫困群众内生动力培育力度,激发脱贫内生动力,让贫困群众的心热起来,引导贫困户克服等靠要思想,树立脱贫信心,增强自身发展能力,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,实现光荣脱贫。

20180227772789.jpg

莫庸在办公会上就基础设施建设、产业发展、住房建设、社会保障等方面提出了指导意见。他要求,要夯实产业基础,破除习惯性的行政思维,狠抓落实,补齐短板;各级各部门要认真负责,落实责任,乡村要立足自身特色和优势,积极谋划和用心抓好乡村产业发展,打造特色产业优势,确保能稳定增收和稳定脱贫,要逐步提升完善农村基础设施建设配套,为乡村后续发展创造良好条件。

20180227853259.jpg

县领导何大功、田庆敏、韦武军、白玛泽仁、黄凤萍、石永存一同参加现场办公。

来源:凌云县人民政府网

(责编:陈露露、许荩文)