三江茶农人均收入超3400元:春茶开采 清香远播

2018年03月05日11:53  
 
原标题:三江茶农人均收入超3400元:春茶开采 清香远播

“满山茶树吐新芽,三江春茶香天下;多种茶叶快脱贫,万亩茶园富千家。”2月23日,春光明媚,三江侗族自治县斗江镇周牙村读论屯村民林还寒一边唱着侗歌一边采茶,她说:“我们在基地采茶,每天都有100多元收入。”

读论屯村民以每亩每年750元的租赁价与本地的茶叶公司合作,并承担基地茶园除草、茶园排水、茶园施肥、茶青采摘等工作。基地负责人莫保治告诉记者,今年茶叶从2月13日开采,现在每天都有近40人在基地里采茶。

该县洋溪乡高露村回乡创业的大学生赖庆安的茶园今年从农历正月初三开始采茶,当天收到50多公斤茶叶,他通过电商方式卖到全国各地。他说,加工出来的茶叶市面上可以卖到1400-1600元/公斤。茶农的收入也不错,一直卖茶青给他的归利屯农民吴水合家里种了6亩乌牛早,最多一天收入超过1000元。

茶叶是三江最为重要的支柱产业,以萌芽早、开采早、品质优而著称,采摘期比长江流域的茶叶主产区早20天以上,被誉为“中国早春第一茶”。近年来,该县成立茶叶产业管理和品牌提升领导小组,编制《三江侗族自治县茶叶产业转型升级品牌提升五年行动方案》《三江侗族自治县茶产业发展十年规划》,茶叶产业不断壮大。该县连续多年在布央农业核心示范区举办春茶开采仪式,每年都组织茶叶企业参加各种比赛和推介活动,利用报刊、电视、网络等媒体进行宣传,建立营销网络,让三江春茶清香远播;投资4000万元支持布央茶叶产业核心区建设。

截至目前,该县茶园面积17.5万亩。2017年干茶产量1.3279万吨,产值超13亿元,农民人均茶叶收入3428元。 (谌贻照、梁克川)

来源:广西新闻网-广西日报

(责编:彭远贺、黄昱梅)