居民不花一分钱 30年老旧小区换新颜

2018年03月05日10:38  来源:南方日报
 
原标题:居民不花一分钱 30年老旧小区换新颜

德欣小区内微改造后,违章建筑被拆除,道路和绿化重新规划,车辆停放有序。

德欣小区内微改造前,车辆停放无序,绿化杂乱无章。 南方日报记者 刘力勤 摄

铺设整齐的水泥地砖、无死角的治安监控、丰富多样的体育健身设施、规划完善的停车位……过去半年多来,天河南街天河东居委会辖区的德欣小区不仅颜值大增,还增加了1.2万平方米公共休闲用地。居民不用掏一分钱享受“新家”,有一种满满的幸福感和获得感。

日前,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》出炉,计划安排老旧小区改造项目165个,其中天河区正式项目1个、续建项目5个。作为天河区首个试点改造的老旧小区,德欣小区或是一个参考样本。

改造前 救护车开不进小区

老旧街区居住着世代相传的老广州人,随着时间的流逝,许多老旧小区普遍存在着房屋老化损坏、墙体剥落、供水排污系统残旧等问题。

经初步摸查,天河区2000年前建成的老旧小区共计491个,已纳入广州市老旧小区微改造计划的项目88个,已启动改造工作的项目4个。德欣小区正是其中一个已启动项目。它建于上世纪80年代,身处繁华的天河南,一路之隔就是高楼林立的天河路商圈。

而走进社区里,环境却又有天壤之别,建于上世纪80年代的17栋楼梯房错落其中。改造前的照片显示,小巷里、楼道里到处架设着乱糟糟的电线,一下暴雨积水能淹到脚踝。更严重的是小区供电、照明及消防设施老旧,楼梯消防通道堵塞,存在安全隐患。

周姨是德欣小区的老居民,在这里住了30年。“以前每晚在河边散步,老鼠、蟑螂多得吓人。”

“最令人心烦的就是车辆乱停乱放,曾经小区有老人家半夜发病,救护车都进不来,看得人特别揪心。”刘叔在这里住了25年,听说政府打算改造小区,“我们全家举双手赞成”。

为了改善居民们的居住环境,去年6月,德欣小区纳入2017年广州市城市更新计划。项目于去年8月1日立项,立项资金达2900多万元,除了居民自行提出的部分项目需要自筹,其他改造均不用掏一分钱。

去年9月1日起,全面进场施工。天河区城市更新改造工作办公室副调研员叶建华说,微改造项目“不大拆大建,以功能提升为主”作为总体原则,项目涉及新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。

改造后 增加1.2万平方米公共休闲用地

“社区居民最关心什么,我们就最先改造什么。”天河南街党工委书记易莉莉说,改造前便在业主微信群收集了350多条建议,组织召开居民代表大会2次、党员大会2次,协调讨论会议63次,最后确定的概念设计方案经公示后投票支持率达98.8%。

周瑶珠是社区的广场舞活跃分子,她非常希望有休闲场所供居民活动。“重新规划后,小区增加了1.2万平方米的公共休闲用地。”叶建华说,小区重新改造了广场,优化硬质场地,还增加了配套服务设施。

如今,小区居民每晚都可以自由起舞。郁郁葱葱的大树周围砌了一圈花岗岩,带着孩子的母亲坐在树下纳凉,尽享天伦之乐。易莉莉说,根据居民的建议,小区内还修建了风雨连廊。“就算刮风下雨,居民都能有一个聚会聊天的场所。”

而对于居民呼声最大的停车位规划,改造着重于“通”。路面重新划分了停车位,留出了消防安全通道,同时规划了人行道,有力解决了住户们烦恼的出行难问题。

不仅社区功能重新规划,整个小区的环境也修葺一新。昔日剥落的外墙和楼道获翻新,杂乱的电线也被重新整理,老人能扶着新装的栏杆下楼梯。在德欣小区住了大半辈子的居民罗阿姨说:“现在家门口道路干净了,车辆也不乱停乱放了,小区干净、整洁、安全,井井有条。”

去年6月以来,德欣小区的社区环境发生了很大的变化,社区环境面貌实现 “大变身”。一组数据可以直观地反映环境之“变”——

微改造施工后,小区平整铺设路面13073平方米,清理各类飞空三线62266米,增设视频监控30个。社区综合服务站、休闲广场、风雨连廊、滨水慢步径等多项便民设施与项目建设同规划、同推进,今年1月已基本实现居民“办事不出社区”“休闲娱乐在家门”。

今年1月,德欣小区被纳入住建部全国老旧小区微改造试点工作,是广州市五大试点之一,后续住建部、广州市将会对该小区有进一步的资金扶持及进一步改造提升方案。

此外,天河今年还将重点推进已纳入广州市老旧小区微改造计划的88个小区的微改造工作,力争2020年前全面完成改造工作;其他登记在册的小区按照“成熟一批,推动一批,完成一批”的原则,分步推进,滚动实施。(记者 昌道励)

(责编:李敏军、周雨乐)