田林:乡风文明盛开美丽之花

2018年03月05日11:37  来源:人民网-广西频道
 

走进旧州镇者务村,高耸的村门、宽敞的球场、漂亮整洁的娱乐场所以及干净硬化的屯内道路,文明乡风新景象扑入眼底,让人觉得心旷神怡。

“村容村貌只是一个方面,”该村党支部何书记告诉笔者:“开展文明创建以来,者务村按照县、镇党委、政府的安排部署,民主制定村规民约,整治村民陈规陋习,村容村貌更好,村民的精神面貌也有了深刻变化。”

为进一步破除当下农村存在的陈风陋习现象,倡导移风易俗,树立社会新风尚,田林县下发了《农村陈风陋习整治活动实施方案》,深入推进宣传发动、考核机制、主题活动、综合治理等乡风文明建设工作,成功打造了旧州者务村、利周福祥村两个示范点,农村风俗正在发生可喜变化。

深入宣传,潜移默化。该县认真做好“四个一”宣传活动,即刊发一批“改陋习、讲文明、树新风”、“图说我们的价值观”公益广告;宣传报道一批农村红白理事会倡导婚事新办、丧事简办、移风易俗的典型案例;开展一次“破除陈风陋习,树立文明新风”征文活动;集中曝光一批重男轻女、大操大办、薄养厚葬、封建迷信的反面典型。同时以“改陋习、树新风”为主题,利用农村小广播、宣传栏、公开栏等宣传载体传播正能量,组织文艺工作者到农村巡回开展“送文化下乡”活动,送唱农村新风貌。

健全机制,加强考核。为提高建设成效,该县建立健全乡风文明长效机制,强化考核考评,让文明之树在每一个旮旯角落开花结果。民主制定家规家训,制定形成各个家庭的行为规范,选取部分开展“好家风好家训”展示,供村民学习、借鉴和传承。通过广泛征求意见,完善村规民约,建立健全“红白理事会”、“道德评议会”等群众自治组织,对婚丧嫁娶、礼金份子等事宜进行引导,对各种生日宴、升学宴等名目繁多的宴请进行善意劝止。落实“门前五包”卫生管理制度,坚持把破除陈风陋习、移风易俗作为文明村镇评选、管理、考核的重要标准和测评指标,奖优罚劣。

组织活动,展现新风。该县注重在活动中引导教育,让老百姓在潜移默化中接受教育。主张“婚事新办”,积极开展“婚育新风进万家”等活动,组织农村青年集体婚礼,自觉抵制索要财礼、大操大办、铺张浪费等不良行为。倡导“丧事简办”,推行“厚养薄葬”理念,鼓励选择树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,着力避免铺张浪费的做法。强化未成年人“八礼四仪”养成教育,集中开展“新农村新生活”培训活动,定期举行集体统一行动,帮助农民群众改善居住环境,改进生活方式,倡导理性消费,养成文明习惯。

堵疏结合,强化治理。该县按照堵疏结合的原则,在强化教育引导的同时,依法依规加强对不文明习俗、不良行为、违法现象的规范治理和惩处,形成一定的社会压力。充分发挥“领头羊”作用,进一步加强农村党员干部教育监管,禁止党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义违规操办宴席、借机敛财。移风易俗,开展整治 “两非”行动,引导形成“生男生女都一样、女儿也是传后人”的正确生育观念。选取当地1-2个典型事例,惩治不履行赡养义务行为昭告社会。同时,严厉打击农村其他类型的违法犯罪行为,还农村一片晴朗天空。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)