广西对1198头进口“洋八戒”进行隔离检疫

2018年03月05日17:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月5日电 3月5日,据广西出入境检验检疫局通报,3月3日下午6时40分,广西贵港汉世伟食品科技有限公司从美国进口的1198头种猪,经20个小时的空中飞行,顺利运抵南宁吴圩机场。广西检验检疫局工作人员在机场有关部门的配合,经严格现场查验、卫生消毒处理合格后,该批种猪立即在检验检疫人员监管下,按指定路线运至贵港市樟木隔离检疫场,进行为期45天的隔离检疫。

据广西检验检疫局动植检处工作人员介绍,该批进口种猪有大白(Large White)、长白(Landrace)、杜洛克(Duroc)、皮特兰(Pietrain)4个品种共1198头,总价值超过200万美元,是今年广西口岸首批进境种猪,也是目前广西单批进口种猪数量最多的一次。

此次引入的优质种猪将进一步改善广西贵港生猪养殖种群品质,进一步提升现代养殖业发展水平。为确保该批进口种猪的质量安全和顺利通关,广西贵港检验检疫局认真做好隔离检疫准备及实施工作。该局严密制定进口种猪检验检疫工作方案,成立了进口种猪工作组。对可能发生的风险进行分析并提出应对措施,提前与机场、物流公司、进口商等单位召开协调会,研究隔离场建设、进口运输、隔离检疫等工作准备,严格落实本次进境种猪检验检疫要求,不断完善环境设施、防疫消毒器械等,确保全过程无缝连接。同时,做好现场检疫,严格落实各项检验检疫措施,包括严格审核进境检疫许可证、健康证书、检疫证书、原产地证书等相关材料,并安排动物检疫专业工作人员登机进行现场检疫,对进口种猪装卸场地、运输工具实施有效防疫消毒,对猪的健康状况现场检疫,确保检疫安全。(王勇、蔡强)

(责编:周雨乐、许荩文)