广西口岸检出进口原油最大短重案例

2018年03月05日17:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州3月5日电 近日,据广西钦州检验检疫局通报,该局对一艘装载阿曼原油的“TENKI”轮开展检验鉴定时,检出原油短少2305.695吨,短重率高达8.4‰,涉及金额约109.32万美元。该案例创造了广西口岸进口原油短少量的最高纪录。

该批货物出现严重短少主要有两个原因:首先是原发性短少,商检报告显示,该轮的总装船量较提单短少4.28‰;其次是明水过多,检验检疫工作人员在该轮上共计检出明水1341.7吨,占货物总重量的4.94‰,远远高于装货港品质证显示的1.5‰。

针对上述情况,钦州检验检疫局立即出具了索赔证书,帮助企业挽回经济损失。同时,检验检疫部门提醒国内收货人,原油作为质量安全风险较高的商品,收货人应对客户信誉和市场情况进行综合评估,选择信誉好、操作规范的国外公司合作。必要时,可以向检验检疫机构申请装运前检验,从源头控制短重情况。(王勇、凌超、邱辉荣)

(责编:周雨乐、许荩文)