广西巴马:开展“地贫”检测治疗 推进精准健康扶贫 

【查看原图】
广西巴马:开展“地贫”检测治疗 推进精准健康扶贫
广西巴马:开展“地贫”检测治疗 推进精准健康扶贫 
来源:人民网-广西频道  2018年03月05日16:35

人民网巴马3月5日电 (伍迁)作为世界长寿之乡,广西巴马瑶族自治县高度重视健康扶贫工作,今年1月率先将影响卫生经济发展的地方性疾病地中海贫血列为深圳对口健康扶贫工作计划,通过开展“地贫”检测治疗,推进精准健康扶贫。

巴马依托全球最大的基因组学研究中心华大基因,通过基因组学和精准医学检测技术,成立地中海贫血防控计划专项,免费为全县婴幼儿、学生群体、育龄人群等提供全球领先的地贫基因筛查,制定科学的实施与干预方案,从根本上解决本县当地居民因病致贫,因病返贫这一扶贫脱贫问题。

巴马被誉为"世界长寿之乡·中国人瑞圣地",是广西打造的巴马长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头基地。为更好控制地贫,消除巴马地区居民患地贫的隐患,从源头上提高巴马出生人口素质,巴马与华大基因合作开展地贫基因检测等项目,首批对全县的幼儿园、中小学的学生及教职工群体全面免费进行检测,完成了57229例样本采集和所有样本的检测工作。经过检测,检出地贫携带者14355人,地贫携带率为25.08%。该项目首次实现全县各乡镇地贫携带图谱绘制,对后续地贫防控方案制定及落实具有重要指导意义。

地中海贫血是一种因珠蛋白合成障碍导致的遗传性溶血性疾病,全球约1.67%的人口为地贫基因者,是全球分布最广、累及人群最多的一种单基因遗传病,广西地贫携带率约为25%。中重度地贫患儿的出生给家庭和社会造成巨大疾病和经济负担。根据本次的筛查情况,巴马后续可以实施普及地贫基因防控新模式,实现筛诊治闭环,让更多家庭脱贫。同时,通过建立地贫基因档案,各医疗体系可随时方便快捷查询,更好地指导预防及治疗。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)